Главная / Лента новостей / 20 Июня 2006 г. 20:20

Завершено расследование аварии на Замоскворецкой линии столичного метро

Сегодня Савеловская межрайонная прокуратура передала в суд громкое дело об аварии на Замоскворецкой линии столичного метрополитена в марте этого года. Бригада рабочих фирмы «Полюс М» незаконно строила на поверхности рекламную конструкцию, и провалившиеся под землю сваи пробили тоннель метро и повредили два вагона двигавшегося поезда. Отвечать за незаконное строительство и причиненный метрополитену ущерб в 30 млн. рублей будет гендиректор «Полюс М» Радислав Лыба.

Напомним, что авария произошла 19 марта на перегоне между станциями «Войковская» и «Сокол» Замоскворецкой линии столичной подземки. В тот день бригада строителей возводила на Ленинградском проспекте рядом с Войковским мостом фундамент для внушительной рекламной конструкции, под которым на небольшой глубине оказался тоннель метрополитена. Около 14.30 четыре тяжелых железобетонных свай одна за другой насквозь пробили свод тоннеля и буквально распороли два вагона проезжавшего метропоезда. Лишь благодаря реакции машиниста Андрея Ульянова, который успел остановить состав, никто из пассажиров не пострадал. Недавно Владимир Путин наградил его медалью «За заслуги перед Отечеством».

Следователи Савеловской межрайонной прокуратуры быстро выяснили, что работы по возведению рекламной конструкции вела столичная компания «Полюс М», которую возглавлял 43-летний Радислав Лыба. У коммерсанта отсутствовала большая часть необходимых чертежей, заключений экспертов и согласований, однако он распорядился начать строительство без них. Кроме того, бизнесмен по собственной инициативе передвинул площадку для фундамента на несколько метров в сторону от первоначально запланированного места, и она как раз оказалась над тоннелем метро. В злополучный день рабочие вбили в землю несколько пробных металлических штырей и, не встретив препятствий, начали вколачивать тяжелые железобетонные сваи.

Во время следствия гендиректор «Полюс М» признался, что он впервые занимается строительством, и не знал о необходимости получения разрешений и согласований. Ему предъявлены обвинения по статье «нарушение правил проведения строительных работ».

Расследование этого дела завершилось еще в конце весны, однако все это время следователи ждали от руководства Московского метрополитена калькуляцию понесенного ущерба. Как выяснилось, два покореженных в аварии вагона уже не подлежат восстановлению, а ремонт тоннеля, различных коммуникаций и потерю прибыли от остановки движения на этой линии метрополитеновцы оценили почти в 30 млн. рублей.

Помимо метрополитена, свои претензии нерадивому коммерсанту намерены предъявить и две пассажирки. Обе женщины оценили перенесенный испуг по 100 тыс. рублей.

Савеловская межрайонная прокуратура передала это нашумевшее дело в суд.

Андрей Панков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: