Главная / Лента новостей / 20 Июня 2006 г. 20:14

Катастрофа А-320: тайна, покрытая МАКом

Вчера специалисты Межгосударственного авиационного комитета сообщили о завершении расшифровки данных параметрического самописца А-320. По официальной информации, разрушение самолета произошло не в воздухе, и его двигатели продолжали работать до столкновения с водой. Расшифровка обоих бортовых самописцев аэробуса так и не пролила свет на причины трагедии. МАК не называет конкретных сроков завершения расследования и не объявляет виновников катастрофы. Независимые специалисты по безопасности полетов убеждены, что это промедление отчасти обусловлено финансовым аспектом: МАК сообщит о виновниках крушения лайнера не прежде, чем узнает, кто именно компенсирует комиссии дорогостоящее расследование.

Аэробус А-320, выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая при подлете к аэропорту Адлера. На его борту находились 113 человек, в том числе 8 членов экипажа. Все они погибли. Напомним, что работы по расшифровке переговоров, зафиксированных речевым самописцем авиалайнера, были завершены 8 июля, однако по решению МАК эти данные остались в секрете.

Как сообщил «НИ» заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов, «по результатам расшифровки данных параметрического самописца установлено, что разрушения самолета в воздухе не было, двигатели работали до момента столкновения самолета с водной поверхностью, а топлива на борту было достаточно для безопасного завершения полета». Теперь комиссия по расследованию катастрофы приступила к комплексному анализу всех полученных данных. Когда расследование завершится и будут объявлены виновники катастрофы, в комитете сказать затруднились.

«Располагая полной информацией о катастрофе А-320, представители Межгосударственного авиационного комитета тянут время и занимаются согласованием того, какую именно информацию указывать в итоговом акте, посвященном результатам расследования, - рассказал «НИ» эксперт по безопасности полетов, близкий к расследованию. – В этом процессе участвуют также армянская сторона и представители Airbus – компании-производителя А-320».

Независимый специалист обратил внимание корреспондента «НИ» на финансовый аспект, присутствующий в истории с крушением аэробуса. Поскольку А-320 был застрахован, то естественно, что интерес частных страховых компаний заключается в том, чтобы выплатить как можно меньше. «Если выяснится, что причина падения самолета кроется в неисправности техники, то родственники погибших получат деньги от компании «Армянские авиалинии», которой принадлежал рухнувший самолет», - заявил эксперт, подчеркнув, что суммы отдельных выплат иногда достигают 50-100 тысяч долларов. Словом, той стороне, которая будет признана виновной в катастрофе, придется сильно раскошелиться.

Кроме того, по словам эксперта, «финансовый интерес есть и у Межгосударственного авиационного комитета, проводящего весьма дорогостоящее расследование крушения А-320, ведь примерная стоимость такого расследования может составлять несколько миллионов долларов. Эти деньги МАК получит от всех причастных к катастрофе организаций – компаний «Армянские авиалинии» и Airbus. Причем выплаты могут быть разделены не пропорционально, т.е. многое будет зависеть от мощности юридического аппарата этих компаний. Словом, МАК сообщит о результатах расследования и объявит виновных не прежде, чем узнает, кто именно и сколько заплатит ему в качестве компенсации».

Специалист по безопасности полетов уточнил также, что «армянской авиакомпании и многочисленным родным погибших пассажиров А-320 стоило бы обратиться с просьбой о проведении независимого расследования катастрофы, ведь независимые общества, способные провести свое следствие, существуют».

Алексей Ольшанский


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: