Главная / Лента новостей / 20 Июня 2006 г. 12:42

Газ для населения Украины подорожает почти в два раза

Туркмения со второго полугодия 2006 года намерена в два раза поднять цену на свой газ. Подорожание туркменского газа до 110-125 долларов за тысячу кубометров приведет к срыву заключенного в начале года соглашения между Россией и Украиной.

Цена и объемы поставок туркменского газа в Россию во втором полугодии 2006 года обсуждались на завершившихся в понедельник переговорах между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым. Сторонам соглашения достичь не удалось.

Как стало известно газете "Ведомости", Ниязов заявил, что цена на туркменский газ будет повышена с 66 долларов за тысячу кубометров до 110-125 долларов за тот же объем поставляемого топлива.

Украина и «Газпром» не были готовы к повышению цены на туркменский газ. «Переговоры об условиях закупок туркменского газа между Алексеем Миллером и Сапармуратом Ниязовым длились больше часа, но стороны так и не договорились», — сообщил «Ведомостям» источник, близкий к переговорам. Ниязов сказал Миллеру, что потребуются консультации с российским руководством. Только после этого Туркменбаши будет готов вернуться к переговорам с «Газпромом».

Как сообщает Росбалт, Ниязову позвонил вчера и президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил выкупить необходимые Украине 11 млрд кубометров газа, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с Россией. Ниязов напомнил Ющенко, что Украина до сих пор не рассчиталась с Туркменией за предыдущие поставки, задолжав ей $63 млн.

Итог: природный газ для населения Украины подорожает с 1 июля почти в два раза.

С учетом затрат на транспортировку и поставку газа потребителям, имеющим счетчики, его цена возрастет с 220 гривен ($44,5) до 407 гривен ($81) за одну тысячу кубометров, а для не имеющих приборов учета газа - до 444 гривен ($88). Правительство Украины еще в апреле поддержало такое решение НКРЭ, которое теперь должно утвердить министерство юстиции. 1 мая этого года цены на газ для населения уже были повышены на 25%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: