Главная / Лента новостей / 19 Июня 2006 г. 17:27

Иракская группировка взяла на себя ответственность за похищение российских дипломатов

Неназванная иракская группировка, связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за похищение четырех российских дипломатов. Заявление об этом помещено на одном из исламистских интернет-сайтов.

Напомним, в самом начале июня в Багдаде неизвестные напали на сотрудников российского посольства. Был убит дипломат Виталий Титов, еще четверо россиян были похищены. Это первое похищение в Ираке работников российской дипмиссии.

«Вполне вероятно, что сотрудников посольства могли похитить с целью выкупа, это так называемый квазитерроризм, — пояснил «Новым Известиям» ветеран российских спецслужб, главный эксперт Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. — А если у похитителей корыстные мотивы, то тогда для них не имеет значения, к какой стране принадлежат заложники. К сожалению, в Ираке такая практика широко распространена. Но сейчас при наличии настолько обрывочной информации утверждать что-либо было бы неправильно. Наших людей мог выкрасть кто угодно».

Еще одну версию ранее высказал бывший посол Ирака в России Аббас Халаф. Он заявил, что нападение на россиян — это провокация американских войск. По словам Аббаса Халафа, США таким образом «продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов». Действительно, в апреле 2003 года американские солдаты обстреляли автоколонну российских дипломатов, которые эвакуировались из Ирака. Тогда были ранены пятеро россиян.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: