Главная / Лента новостей / 16 Июня 2006 г. 15:22

Новые выборы на Украине не изменили бы баланса сил

Если бы на Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду, то их результаты существенно не повлияли бы на расстановку политических сил.

Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрэйниан социолоджи сервис" (Ukrainian sociology service) с 1 по 11 июня 2006 года.

Результаты соцопроса обнародовали на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, руководитель фирмы "Юкрэйниан социолоджи сервис" Александр Вишняк и научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Согласно результатам опроса, если бы состоялись повторные выборы, то 3% барьер преодолели бы такие партии или блоки: Партия регионов - 34,2%, Блок Юлии Тимошенко - 20,5%, блок "Наша Украина" - 13,3%, Социалистическая партия Украины - 4,6%, Коммунистическая партия Украины -4,0%. Не определились с выбором 12,7% тех, кто готов пойти на выборы. Результаты голосования и опроса, по мнению И.Бекешкиной,

свидетельствуют о том, что на Украине "состоялась политическая структуризация общества". На прошедших парламентских выборах 58% избирателей еще до начала кампании определились, за кого будут голосовать.

Несмотря на взаимные обвинения в "стане партий и блоков Майдана" существенных изменений в уровне поддержки после выборов БЮТ, "Нашей Украины" и Партии регионов не состоялось, подчеркивают социологи. Вместе с тем, отмечает И.Бекешкина, необходимо учитывать, что опрос проводился с 1 по 11 июня, то есть до активных переговоров относительно формата парламентской коалиции.

"В случае создания "широкой коалиции" Партии регионов и блока "Наша Украина" это шаткое равновесие может быть нарушено, и часть электората "Нашей Украины" может отвернуться от этой политической силы", - говорится в материалах по соцопросу.

По словам И.Бекешкиной, надежды некоторых политических сил на то, что к следующим выборам они смогут мобилизовать свои силы и "прорваться" в парламент, беспочвенны. "Кроме блока Наталии Витренко, которая сохраняет минимальные шансы пройти в Верховную Раду. Особенно стремительно теряет остатки своего электората Народный Блок Литвина и Украинский народный блок Костенко-Плюща", - отмечается в пресс-релизе. Фонд "Демократические инициативы" и фирма "Юкрэйниан социолоджи сервис" провели опрос с 1 по 11 июня 2006 года. Всего было опрошено 2011 респондентов. Вероятная погрешность не превышает 2,2% (при вероятности 0,954).

Согласно официальным итогам выборов 26 марта, в парламент Украины прошли 5 политических сил: Партия регионов (32,14% голосов, 186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (22,29% голосов, 129 мандатов), Народный союз "Наша Украина" (13,95% голосов, 81 мандат), Социалистическая партия Украины (5,69% голосов, 33 мандата) и Коммунистическая партия Украины (3,66% голосов, 21 мандат).

Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" набрал 2,93%, Народный блок Литвина - 2,44%, Украинский народный блок Костенко и Плюща - 2,44%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: