Главная / Лента новостей / 15 Июня 2006 г. 20:39

Можно ли агитировать за кандидата "против всех"?

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что не видит необходимости реализовывать новые инициативы по корректировке избирательного законодательства, которые сейчас обсуждаются, за исключением одной, связанной с графой "против всех".

В интервью еженедельнику "Московские новости", очередной номер которого выходит из печати в пятницу, А.Вешняков подтвердил, что является сторонником сохранения в избирательных бюллетенях графы "против всех".

"На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправданна. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот", - заявил А.Вешняков.

По его оценке, высокий показатель протестного голосования - "сигнал для власти: значит, что-то не в порядке". "Именно в качестве лакмусовой бумажки и работала эта графа, за что я ее и отстаиваю", - отметил глава ЦИК.

"С другой стороны, она иногда провоцирует человека на принятие более простого решения - ну лень ему напрягаться, делая выбор из 10 кандидатов или партий, да и настроение депрессивное, потому что подъезд после пожара целый год не ремонтируют. Так что есть тут и плюсы, и минусы", - добавил А.Вешняков.

Напомнив, что тема сохранения графы "против всех" обсуждалась ЦИК РФ с палатами Федерального собрания год назад, А.Вешняков отметил: "Но за прошедший год возникло, говоря юридическим языком, вновь открывшееся обстоятельство".

"В России с 1993 года в законе закреплена норма, согласно которой агитацию за плату можно вести только путем создания специальных избирательных фондов с открытием счетов кандидатами и политическими партиями. И в ноябре прошлого года в Конституционный суд (КС) РФ поступило обращение, в котором заявитель поставил вопрос: "Почему мне как гражданину не дают права вести агитацию "против всех" за свои личные средства?" К моему удивлению, КС дал такое разрешение. То есть КС

фактически приравнял виртуального кандидата "против всех" к реальным кандидатам. С моей точки зрения, это нонсенс. Но это решение КС", - сказал А.Вешняков.

По оценке главы ЦИК, разрешение вести агитацию "против всех" за свои личные средства нарушает принцип равенства возможностей при финансировании избирательных кампаний. "Такая мера открывает путь нечистым технологиям: хочешь, обладая большими деньгами, сорвать выборы - можешь раздать их огромному количеству граждан и организовать через них массовую агитацию "против всех". Разве это конструктивная позиция? Противодействия таким технологиям в законодательстве предусмотреть практически невозможно", - считает А.Вешняков. "Вот поэтому Госдума и решила пойти по простому пути - ликвидировать эту графу. Нет графы - нет проблемы. Тем более что графа "против всех" - редкий прецедент в мировой практике", - отметил глава ЦИК.

"К тому же недавно депутаты из Астрахани обратились в КС с запросом о возможности для каждого гражданина вести на свои средства агитацию за или против конкретного кандидата или партии. Логика тут есть: раз можно за свои деньги агитировать за кандидата "против всех", значит, можно и за любого другого кандидата. Но тогда рушится вся система контроля за финансированием избирательных кампаний! Все теперь зависит от решения КС, который может пересмотреть свою ноябрьскую позицию и убрать "вновь открывшееся обстоятельство", - сказал А.Вешняков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: