Главная / Лента новостей / 14 Июня 2006 г. 14:56

Россия и Грузия: бесконечный тупик замороженных конфликтов

Накануне в ходе продолжавшихся более двух часов переговоров в Санкт-Петербурге президентам России и Грузии Владимиру Путину и Михаилу Саакашвили так и не удалось прийти к каким-либо конкретным договоренностям. Лидеры государств выразили желание совместно работать над решением проблем «замороженных конфликтов». И тем не менее позиции сторон так и не сблизились, передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента РФ, в территориальных вопросах необходимо руководствоваться «интересами народа». «В последнее время мы много дискутируем на эту тему. Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей», — сказал Путин.

В свою очередь, Саакашвили заявил, что его страна готова решать все возникающие сложности в отношениях с Россией, в том числе «замороженные конфликты», однако, по его словам, позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов крайне жесткая.

Саакашвили, в частности, заявил: «Грузия настроена на мирный диалог с участием России, мы прекрасно понимаем, что основным партнером для нас по этим переговорам является Российская Федерация. С другой стороны, реальность такова, что идет аннексия территорий нашей страны, идет отчуждение земель и собственности конкретных сегодня живущих физических и юридических лиц. Людей не возвращают в свои дома, у них отбирают собственность. Что еще в международном праве можно назвать аннексией?»

Грузинский президент подчеркнул, что в отношениях между Москвой и Тбилиси накопилось множество проблем и на данном этапе «вопросов больше, чем ответов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: