Главная / Лента новостей / 14 Июня 2006 г. 14:15

Как все-таки "откосить" от армии (два совета)

Госдума в среду приняла в заключительном третьем чтении законопроект об отмене ряда отсрочек от призыва в армию. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 359 депутатов, против высказались 53, воздержался один.

Итак, с 1 января 2008 года будут призываться сельские учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также мужчины, имеющие детей до 3 лет и беременных жен, учащиеся техникумов и ПТУ. Отсрочки лишаются также сыновья инвалидов и пенсионеров, если они не представят специальное медицинское заключения о том, что их родители нуждаются в постоянном уходе.

Сохранятся отсрочки для тех, у кого жена беременна вторым ребенком, и для тех, у кого ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет. В ПТУ и техникумах право на отсрочку получат учащиеся только до достижения ими 20 лет.

Определен размер ежемесячной компенсации, которая будет выплачиваться жене военнослужащего-призывника с малолетним ребенком на руках, — 6 тыс. рублей. Беременным будут платить по 4 тыс. рублей в месяц.

История законопроекта, отменяющего 9 из 25 отсрочек от службы в армии, подтверждает пословицу «Бойся данайцев, дары приносящих». Вначале в одном из своих посланий Федеральному собранию президент России пообещал сократить срок службы с двух до одного года.

Впрочем, кто у нас этого не обещал. В 90-х даже попробовали, но Минобороны тут же вернуло свое крепостное право на рекрутов. В этот раз президентский наказ все-таки обрел некую законодательную форму. Только и сейчас генералы постарались соблюсти свои интересы, и в одном пакете с сокращением срока службы оказались предложения отменить ряд отсрочек от службы в армии. Такой ход вице-премьер и глава оборонного ведомства Сергей Иванов объяснил просто: «В связи с сокращением сроков службы нам нужно увеличить количество солдат по призыву».

Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что Россия скатывается в пучину милитаризма. «Дело не в отсрочках. Просто страна подошла к развилке, где нужно принимать решение: либо у нас будет армия контрактная, либо призывная на всю оставшуюся жизнь. И решение фактически принято – армия будет призывная, – сказал «НИ» политик. – Это означает, что рано или поздно все абсолютно отсрочки будут отменены». Причина, по мнению г-на Надеждина, кроется в простой арифметике: «В этом году 18 лет исполнится примерно 1 млн. 100 тыс. юношей, а через десять лет их будет 600 тыс.».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рекомендует всем призывникам писать заявление об отказе идти в армию со ссылкой на статью Уголовного кодекса, которая разрешает совершать преступление, если с его помощью предупреждается еще более тяжкое преступление. «Я знаю, что по прибытии в воинскую часть подвергнусь избиениям, унижениям и вымогательству денег. Для того чтобы в отношении меня не совершались данные преступления или чтобы я сам не совершил преступление, защищая свою жизнь и человеческое достоинство, прошу мое неучастие в призыве оценивать как действие в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК)» – предлагалось написать призывнику. Валентина Мельникова сообщила «НИ», что пока прецедентов подачи таких заявлений нет, но «народ весь обследуется, вся Россия ходит по врачам. А чего лезть в бутылку, если и так негоден?»

Другой способ избежать службы в армии предлагал лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин. Он агитировал призывников подавать заявления о предоставлении альтернативной гражданской службы, а затем судиться – за возможность прохождения АГС, если в этом будет отказано. А если пройти альтернативную службу разрешат, можно будет через суд оспаривать место ее прохождения, условия работы и зарплату. Сергей Сорокин утверждает, что можно судиться годами, и все это время призывник остается дома, и никто его никуда не забирает. Правозащитник сообщил «НИ», что по этому пути пошли около 20 человек, причем один из них Олег Пильников уже дошел до Конституционного суда, в котором оспаривает положение закона об АГС, предписывающее подавать заявление об альтернативной службе за полгода до очередного призыва. В районном и городском суде парень военкомату проиграл, но «там на него уже рукой махнули».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: