Главная / Лента новостей / 13 Июня 2006 г. 18:57

В России построят два завода по производству препаратов крови

Два завода по производству препаратов на основе плазмы крови появятся в России в ближайшие два года, сообщил главный трансфузиолог Национального медико-хирургического центра Евгений Жибурт.

"Завод федерального значения будет построен в Кирове. Второй откроется в Москве, в Царицино. Надеемся, что в пределах двух лет получим отечественные препараты на основе плазмы, которые можно будет купить в аптеках", - сказал он во вторник на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню донора крови.

Е.Жибурт отметил, что эти заводы смогут перерабатывать до 800 тонн плазмы в год, в то время как сейчас в России перерабатывается лишь 180 тонн плазмы.

Кировский завод будет использовать итальянскую технологию производства данных препаратов, а московский - австрийскую, рассказал он.

Е.Жибурт подчеркнул, что в настоящее время в России существует очень высокая потребность в препаратах на основе плазмы крови. По его данным, из 90 млн. донаций, которые проводятся ежегодно во всем мире, 4 млн. приходится на Россию. При этом, по его словам, в РФ сохраняется низкое число доноров.

"В США на 1 тыс. населения приходится 109 доноров, в Европе - 40-60, а в России - всего 25", - отметил он.

Кроме того, заметил Е.Жибурт, зачастую среди тех, кто сдает кровь за вознаграждение, попадаются люди из маргинальных слоев населения, использующие донорство как источник дохода и не заботящиеся о безопасности своей крови. В этой связи возникает риск инфицирования пациента.

В свою очередь представители Всемирной организации здравоохранения отметили на пресс-конференции, что заготовка крови должна производится только от добровольных доноров из групп населения с низким риском на безвозмездной основе.

Е.Жибурт отметил, что в России недавно была зарегистрирована усовершенствованная технология обследования крови, благодаря которой можно сократить риск инфицирования больного от донора. "Это технология - гемодиагностика - позволяет в два раза быстрее выявлять геном вируса, раньше, чем появляются антигены и антитела, по которым устанавливается наличие вируса в крови в настоящее время", - сказал он. Е.Жибурт также добавил, что в 80-е и в начале 90-х годов, по данным ВОЗ, переливание небезопасной крови было причиной до 10% инфицирования ВИЧ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: