Главная / Лента новостей / 13 Июня 2006 г. 16:32

Ореховско-медведковская банда выполняла "элитные" заказы

В Москве задержаны организаторы убийства известного предпринимателя Отари Квантришвили, а также непосредственные исполнители убийства. Следствием установлено, что это участники так называемых «ореховской» и «медведковской» организованных преступных группировок.

Напомним, 47-летний председатель общественного благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, лидер партии «Спортсмены России», заслуженный тренер России Отари Квантришвили был застрелен в 17:40 по московскому времени 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань. Он скончался по дороге в больницу. Убийца стрелял из винтовки с чердака жилого дома напротив бань. Менее чем за год до этого был убит старший брат Отари Квантришвили — Амиран.

В "ореховско-медведковскую" группировку входил один из самых знаменитых столичных бандитов, лидер некогда могущественной «ореховско-медведковской» ОПГ Сергей Буторин по кличке Ося. На его счету около 30 убийств, в том числе и устранение знаменитого киллера Александра Солоника.

Бывший прапорщик Советской армии Сергей Буторин (Ося) начал криминальную карьеру в начале 90-х годов, когда работал охранником в московском кафе «Аленький цветочек». В 1990 году Ося вместе с братом Александром, а также Евгением Токаревым и Владимиром Степановым организовал кражу домашней коллекции живописи одного из самых известных российских собирателей картин и икон Виктора Магидса. Коллекционер и его водитель были убиты, а картины общей стоимостью 9 млн. долларов стали собственностью и начальным капиталом Оси.

В те же годы Буторин познакомился с создателем и лидером «ореховской» преступной группировки, криминальным авторитетом Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр. После того как 13 сентября 1994 года Сильвестр был взорван в своем «Мерседесе» в самом центре Москвы, его банда распалась на несколько групп, самую крупную из которых и возглавил Ося. Тогда же к нему примкнули «одинцовские» и «медведковские» бандиты, в числе которых были известные гангстеры Дмитрий Белкин (Белок), выпускник Ленинградской военно-космической академии Марат Полянский, бывший морской спецназовец Александр Пустовалов (Саша-Солдат) и братья Пылевы – Андрей (Карлик) и Олег (Саныч).

Дележ наследства Сильвестра вскоре перерос в кровавый передел. Были убиты несколько десятков рядовых бандитов и «бригадиров», а также множество бизнесменов, не успевших определиться с выбором «крыши». Как выяснилось позже, большинство приказов об устранении недругов отдавал именно Ося. Убийства совершали привлеченные со стороны киллеры из курганской ОПГ. Самым знаменитым из них был Александр Солоник (Саша-Македонский). В 1997 году по приказу Оси в Греции убили и самого Солоника.

«Ореховские» стали одной из самых могущественных группировок России, специализирующейся на исполнениях "элитных" заказов. Однако вместе с тем они обрели немало врагов в лице ассирийской, измайловской и подольской ОПГ. Ося, опасавшийся за свою жизнь, в 1996 году даже инициировал собственное убийство и со всеми почестями «похоронил» себя на Николо-Архангельском кладбище в Москве. С тех пор официально он считался мертвым.

В 1998 году начались аресты «ореховско-медведковских». Сыщики МУРа задержали 23 рядовых участника банды, однако их лидерам удалось скрыться в Испании. Братья Пылевы купили огромную виллу в провинции Малага, а лидер «ореховских» Сергей Буторин и его телохранитель Марат Полянский обосновались под Барселоной. В феврале 2001 года испанская полиция арестовала Буторина и Полянского за незаконное хранение оружия. Испанский суд приговорил их к 8 годам лишения свободы. Задержанный вместе с ними Андрей Пылев был отпущен под залог.

Управление по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы, расследующее дело «ореховских», отправило в Испанию ходатайство о передаче Буторина и Полянского в Россию. В начале 2003 года испанцы сами предложили российской стороне временно экстрадировать бандитов на срок до 5 месяцев для следственных действий по делу банды. В том же году бандиты были доставлены в Москву.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: