Главная / Лента новостей / 9 Июня 2006 г. 12:49

Баку планирует сделать копии азербайджанских фильмов, хранящихся на "Мосфильме"

Азербайджан планирует сделать копии азербайджанских фильмов, хранящихся на "Мосфильме" и архива комитета кинематографии России, заявил министр культуры и туризма Абульфас Караев.

"Минкультуры и туризма Азербайджана уже обратилось в "Мосфильм" и архив комитета кинематографии России (Госфильмофонд) с просьбой создать условия для снятия копий кинокартин азербайджанских авторов для включения их в реестр азербайджанского Госфильмофонда", - сказал А.Караев журналистам в пятницу.

По словам министра, в настоящее время идут подготовительные работы в этом направлении. Минкультуры и туризма намерено сделать копии фильмов, снятых азербайджанскими режиссерами в советские годы, исходный материал которых в республике не сохранился.

В российском Госфильмофонде хранится до 20 художественных фильмов азербайджанских авторов, включая короткометражные фильмы, и порядка 25 мультфильмов.

По мнению министра, все фильмы азербайджанских авторов, а также фильмы, связанные с Азербайджаном, необходимо записать на современные носители, чтобы сохранить их в архивах для будущих поколений. При этом он отметил, что о реставрации азербайджанских кинокартин речь на данном этапе не идет. "Поскольку восстановительные работы по азербайджанским фильмам связаны с финансовыми средствами, определенными профессиональными навыками и другими моментами, этот вопрос пока не рассматривается. Лишь на первом этапе был восстановлен известный фильм "Аршин мал алан", - сообщил А.Караев.

Министр также отметил, что скоро у Госфильмофонда Азербайджана появится свое здание. "Наконец-то у азербайджанского Госфильмофонда будет свое помещение, здание. В настоящее время завершаются все необходимые ремонтные работы в этом направлении, сообщил А.Караев. - Отныне фильмы будут собраны в одном едином центре, а не в различных кинотеатрах и других учреждениях".

Между тем, министр сказал, что многие азербайджанские фильмы не выходят в прокат и лежат на полках. "В 2006 году на киностудии "Азербайджанфильм" по госзаказу производится сразу четыре фильма, в основном на патриотическую тематику. Но сегодня многие производимые азербайджанскими режиссерами фильмы лежат на полках, никто их не смотрит, они не поступают в кинопрокат, нет кинотеатров и т.д. В связи с этим в министерстве сформирован отдел реестра фильмов, где будет проходить регистрация всех фильмов азербайджанских режиссеров, налажено их поступление в кинопрокат, правила их показа и др.", - подчеркнул А.Караев. Министр добавил, что очень надеется, что "скоро фильмы, снятые в Азербайджане, займут в кинопрокате место зарубежных картин, которые зачастую не несут никакого эстетического содержания".

"В то же время планируется представить несколько азербайджанских фильмов на ряде международных кинофестивалей, и уже сделаны первые шаги - фильм известного режиссера Эльдара Кулиева "Заложник" примет участие в кинофестивале в Карловых Варах", - отметил А.Караев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: