Главная / Лента новостей / 8 Июня 2006 г. 15:47

Всеукраинский референдум станет важным средством решения республиканских проблем

Комитет избирателей Украины считает нецелесообразным в настоящее время проводить Всеукраинский референдум по каким-либо вопросам и рекомендует Верховной Раде сначала принять новый закон о референдуме.

"Мы просим Верховную Раду в ближайшее время не назначать

референдум. Мы просим политические силы воздержаться от инициирования референдума, а вместо этого, в первую очередь, принять закон о референдуме, сформировать реестр избирателей и, таким образом, в следующем году Украина будет готова к проведению легитимного общенационального референдума", - заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов на пресс-конференции в четверг в Киеве. Он отметил, что в существующих политических и правовых условиях референдум проводить нецелесообразно, поскольку он лишь заострит

существующие проблемы.

По его словам, политические силы, которые сейчас инициируют референдумы, просто используют данную инициативу как PR, или как способ шантажа во время формирования коалиции в Верховной Раде. В этой связи И.Попов сказал, что "действующий закон "Об украинских и местных референдумах" является абсолютно неадекватным существующей

правовой и политической ситуации на Украине", добавив, что существующему закону уже 15 лет, и поэтому КИУ рекомендует Верховной Раде Украины активизировать разработку нового закона.

И.Попов также отметил, что в существующем украинском законодательстве нет механизма процедуры обжалования. По его оценке, действующий механизм формирования списков избирателей может привести к многочисленным нарушениям и лишить возможности участия в референдуме сотен тысяч человек. Как отмечалось на пресс-конференции, необходимость участия в референдуме 50% избирателей, для того, чтобы его результаты были признаны, может привести к использованию административного ресурса, как для обеспечения такой явки с одной стороны, так и для бойкотирования - с другой.

Комитет избирателей Украины - всеукраинская общественная организация, которая уже более 12 лет осуществляет комплексный мониторинг избирательных кампаний на Украине на предмет соблюдения участниками избирательного процесса украинского законодательства и международных стандартов демократических выборов. КИУ был создан в начале 1994 года, накануне парламентских выборов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: