Главная / Лента новостей / 7 Июня 2006 г. 20:52

Протест экологов объявили попыткой захвата власти

В пятницу в одном из районных судов Перми пройдет заседание по поводу «захвата» мэрии города, совершенного во вторник группой «зеленых». Как сообщили некоторые агентства, накануне вечером «зеленые» захватили мэрию в знак протеста против застройки и были силой выдворены оттуда милицией. Сами участники акции утверждают в интервью «НИ», что они попросту ждали одного из чиновников в кабинете.

Конфликт жителей микрорайона Гайва и застройщиков длится уже два года. В сосновом бору, что в конце улицы Вильямса, - традиционном месте отдыха гайванцев, бывший мэр города выделил дюжину участков, 45 на 45 метров каждый, группе местных бизнесменов и чиновников, среди которых: глава района Артур Гуляев, директор изоляторного завода Виктор Селезнев, районный прокурор Бари Альмухаметов, начальник районной милиции Николай Петухов и широко известный в криминальных и политических кругах бизнесмен-спортсмен Владимир Нелюбин. Началось строительство элитных коттеджей, чему воспротивились местные жители. Инициативная группа жильцов во главе с Романом Юшковым добилась в суде одной из инстанций запрета строительства - на основании заключения Роспотребнадзора, тем не менее работы хотя и медленно, но продолжаются. Жители Гайвы постоянно пикетируют строительство, разрушают возводимые заборы, иногда даже преграждают своими телами доступ автотехнике.

В минувший понедельник в ходе очередной акции милиция разогнала «зеленых» и задержала Романа Юшкова за неповиновение властям. Разгон происходил жестко, так что некоторые жители получили ушибы и растяжения сухожилий, а одну женщину преклонного возраста увезла скорая с диагнозом «гипертонический криз». Тогда во вторник 16 жителей Гайвы во главе с Романом Юшковым попробовали сначала пробиться на прием к полпреду в Приволжском округе Александру Коновалову, прибывшему в Пермь с однодневным визитом, однако им удалось на ходу пообщаться только с мэром Перми Игорем Шубиным. Гайвинцы обратились к господину Шубину с просьбой отменить постановление прежнего мэра о строительстве в Гайвинском лесу. Градоначальник выслушал активистов, пообещал разобраться, после чего уехал. Активистам устных обещаний мэра оказалось недостаточно, и они решили встретиться с ним еще раз, для чего прибыли в мэрию Перми. Там их пригласили в кабинет вице-спикера гордумы Игоря Сапко. «Захватчики» прождали мэра до 18.00, после чего явились сотрудники милиции, которые объяснили, что рабочий день в мэрии закончен и попросили покинуть помещение. После отказа активистов вывели из мэрии силой, никто не пострадал, однако из окон мэрии во время разгона раздавались крики: «Убивают!».

Игорь Сапко заявил потом, что целый день был в разъездах, поэтому захват его кабинета никак ему не помешал. А владельцы элитных коттеджей от комментариев отказываются.

Как сказал в интервью для «НИ» Роман Юшков, он обязательно явится к мировому судье Ленинского района Зое Ковиной в пятницу по поводу «захвата» кабинета заместителя главы города Игоря Сапко.

Константин Духонин, интернет-издание «Пермские соседи» - для «Новых Известий»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: