Главная / Лента новостей / 6 Июня 2006 г. 16:43

Государство попытается вернуть себе якутские алмазы

Росимущество во вторник вновь подало иск в Высший арбитражный суд РФ о восстановлении собственности РФ на имущественный комплекс "Якуталмаза", который планируется внести в уставный капитал АК "АЛРОСА" для увеличения госдоли, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "В иске дополнительно обосновывается, что данный спор является спором между РФ и субъектом Федерации, а не компанией "АЛРОСА", - пояснил чиновник.

Он добавил, что, по мнению Росимущества, ВАС может рассмотреть это исковое заявление в формулировке, предложенной федеральным агентством. В середине мая ВАС вернул иск Росимущества по формальным основаниям. Суд счел, что, так как договор аренды о передаче имущества "Якуталмаза" компании "АЛРОСА" не признан недействительным, то спор возник фактически между РФ и компанией, поскольку перемена собственника арендованного имущества ведет к прекращению деятельности алмазодобывающей компании. По мнению ВАС, Росимуществу необходимо подавать отдельные иски в отношении каждого объекта, переданного АЛРОСА. Росимущество аргументировало свою позицию тем, что АЛРОСА не претендует на спорное недвижимое имущество, поскольку является арендатором. Росимущество считает, что прекращение прав аренды АК "АЛРОСА" на имущество не приведет к прекращению деятельности компании, поскольку компания является собственником имущества, приобретенного с

1992 года по сегодняшний день.

По данным источника в одном из профильных ведомств, на текущей неделе у главы Минфина, председателя наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина, состоялось совещание, которое было, в частности, посвящено конфликту вокруг имущества "Якуталмаза". "Все согласились с тем, что судебный спор надо продолжать, в том числе глава Якутии", - отметил источник.

В случае положительного судебного решения по имуществу "Якуталмаза" юридически у "АЛРОСА" должно остаться только построенное компанией имущество, а все объекты, арендуемые у "Якуталмаза", должны вернутся в госсобственность. Иск содержит исчерпывающий перечень из всех объектов, принадлежащих "Якуталмазу". Помимо этого, в случае последующего внесения части этого имущества в уставный капитал "АЛРОСА", доля РФ в алмазодобывающей компании может быть увеличена не до контрольного пакета, а до 60%. Ранее обсуждалась возможность уладить спорный вопрос с Якутией о

собственности на "Якуталмаз" во внесудебном порядке, разделив его имущество на две категории - имущество РФ и имущество Якутии - для внесения в качестве вклада в ходе допэмиссии "АЛРОСА". Ранее источник, знакомый с оценкой "АЛРОСА" и "Якуталмаза", сообщал "Интерфаксу", что ориентировочная стоимость имущества "Якуталмаза" составляет $2,6 млрд. Как сообщалось, в 1992 году имущество "Якуталмаза" (на базе которого была создана "АЛРОСА") было передано Якутии, хотя в то время существовал запрет на передачу имущественных комплексов горнорудных компаний субъектам РФ. Сейчас "АЛРОСА" платит около $350 млн. в год за пользование имуществом "Якуталмаза".

"АЛРОСА" занимает 23% мирового рынка алмазов. До последнего времени уставный капитал компании был распределен следующим образом: Росимущество - 37%, министерство по управлению государственным имуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив компании - 23%, восемь улусов Якутии - в совокупности 8%. В конце мая ВТБ консолидировал у себя на балансе 10,5% акций, которые ранее были выкуплены у миноритарных акционеров алмазодобывающей компании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: