Главная / Лента новостей / 6 Июня 2006 г. 16:36

Украину в НАТО никто не приглашал. А вот НАТО на Украину - приглашали

Верховный совет Автономной Республики Крым (ВС АРК) принял решение объявить полуостров территорией без НАТО, говорится в заявлении крымского парламента. «Эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и в стране», — отмечается в документе.

В этой связи крымские парламентарии потребовали прекратить незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества.

Кроме того, депутаты предложили создать временную комиссию Верховной Рады Украины для расследования причин того, что произошло в Крыму, а также определения ответственности виновных должностных лиц.

Украина находится на том же уровне сотрудничества с НАТО, что и Россия, Белоруссия, Молдова, Казахстан и все бывшие страны СССР. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

«Нас никто еще не приглашает в НАТО. Нам рано дискутировать о вступлении в альянс. Сегодня Украина находится только на пути реализации плана действий Украина-НАТО», — заявил Ющенко.

Он подчеркнул, что учения НАТО в Крыму, против которых выступаю жители автономии, «отвечают украинскому законодательству». Ющенко уверен, что парламент поддержит его законодательную инициативу и разрешит проведение учений в Крыму. «Ммы пройдем все этапы правового обеспечения проведения учений», — заверил он.

Напомним, массовые акции протеста против украино-американских военных учений начались в Крыму после того, как 27 мая в порт Феодосии зашел корабль ВМС США с инженерной техникой и стройматериалами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: