Главная / Лента новостей / 5 Июня 2006 г. 16:19

"Новые русские" смогут брать в аренду реки и озера

Президент Владимир Путин подписал Водный кодекс Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Документ был принят Госдумой 12 апреля и одобрен Советом Федерации 26 мая. Кодекс устанавливает правовые основы использования и охраны водных объектов.

Согласно документу, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица.

Находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой скота, а также установлены иные запреты.

Водные объекты предоставляются в пользование на основании договора или решения о предоставлении в пользование. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование не может составлять более чем 20 лет.

Как отметил депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин, предлагавший снять с повестки пленарного заседания рассмотрение Водного кодекса, этот документ нарушает некоторые статьи конституции. Много вопросов по этому законопроекту, как отметил коммунист, и со стороны экологов.

Как сообщает РИА Новости, народный избранник назвал Водный кодекс в нынешнем виде "опасным и непродуманным". Согласно мнению многих парламентариев, теперь "новые русские", сиречь олигархи, смогут практически владеть реками и небольшими озерами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: