Главная / Лента новостей / 5 Июня 2006 г. 09:23

Нападения на российских дипломатов в разных странах мира. Справка «НИ»

У посольства России в Ираке по-прежнему нет информации о судьбе россиян, захваченных в заложники в Багдаде, а также об их возможном местонахождении. Как сообщили сегодня утром в посольстве РФ в Багдаде, «новой информации по-прежнему нет».

Поиски россиян ведут местные власти, коалиционные силы, политические партия и объединения Ирака.

Напомним, в минувшие выходные в столице Ирака Багдаде неизвестные напали на сотрудников российского посольства. Убит дипломат Виталий Титов, еще четверо россиян были похищены. Вчера появлялось несколько сообщений об их освобождении, но все они были позже опровергнуты. Это первое похищение в Ираке работников российской дипмиссии. Эксперты выдвигают разные версии — от похищения ради выкупа до провокации со стороны представителей иных стран.

МИД России тут же официально заявил, что оно предпринимает все меры для скорейшего вызволения россиян. Дипломаты начали налаживать контакты с президентом, премьер-министром Ирака, а также с силовыми ведомствами, политическими партиями и с командованием коалиционных сил.

Свои соболезнования семье погибшего дипломата принес генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Генсек осудил это нападение и призвал к прекращению всех подобных актов насилия. Следом осудили действия преступников члены Совета безопасности при ООН. Они потребовали, чтобы захваченным заложникам было гарантировано гуманное обхождение и чтобы их незамедлительно освободили.

Справка «Новых Известий»

Нападения на российских дипломатов в разных странах мира

14 апреля 2006 года автомашина российского генконсульства в Рио-де-Жанейро попала в засаду, устроенную на дороге из аэропорта местной бандой грабителей. Вооруженные автоматами преступники отобрали у россиян личные вещи, мобильные телефоны и деньги. Дипломатам удалось вырваться из засады и уйти от преследования.

31 июля 2005 года в Варшаве группа из 10–12 молодых людей напала на трех детей российских дипломатов и сына сотрудника посольства Казахстана. 20 декабря польская полиция сообщила о задержании одного из предполагаемых участников нападения. Им оказался 21-летний поляк, уже неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи, разбойные нападения, избиения и взломы автомобилей.

5 июля 2005 года две машины российского посольства были обстреляны в Багдаде на пути в аэропорт. Никто не пострадал, так как машины были бронированные.

22 марта в Стокгольме был взорван автомобиль российского дипломата. Ответственность взяла на себя группировка «Всеобщая интифада».

5 декабря 2003 года в Тбилиси разбойному нападению подвергся советник-посланник российского посольства Виктор Рынза. Четверо вооруженных огнестрельным оружием напали на дипломата, когда он выгонял из гаража посольскую машину. Ударив сотрудника посольства по голове чем-то тяжелым, преступники похитили автомобиль «Тойота».

6 апреля 2003 года обстрелу подверглась колонна эвакуировавшегося из Ирака российского посольства. Тяжело ранен один из сотрудников посольства. Из его тела были извлечены две пули от автоматической винтовки М-16. Российская сторона обвинила в инциденте американских военных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: