Главная / Лента новостей / 4 Июня 2006 г. 19:29

Борцы за чистоту русской нации прикрываются именем президента

В Петербурге продолжается борьба с экстремистами. Под занавес прошлой недели старший помощник прокурора города Елена Ордынская объявила, что задержанным недавно по подозрению в причастности к совершению целого ряда преступлений на национальной почве предъявлены обвинения. Правда пока восьми молодым людям в вину вменяется лишь бандитизм – статья 209 УК РФ, но в правоохранительных органах надеются, что в ходе расследования эта формулировка будет изменена на более жесткую.

Следователи прокуратуры установили, что арестованные входили в преступную группировку, один из лидеров которой – Дмитрий Боровиков - был убит при попытке задержания 18 мая. Его подозревали в причастности к убийству сенегальского студента Лампсара Самбы. Молодого иностранца в апреле этого года застрелили из помпового ружья, когда он вышел с друзьями из ночного клуба. Еще один главарь организации Алексей Воеводин осужден по уголовному делу организации «Мэд крауд» -- безумная толпа. Обвинению удалось доказать причастность подсудимых к пяти преступлениям, совершенных в 2002 и 2003 годах. От рук «безумцев» пострадало семь человек – армяне, азербайджанцы, китайцы. В отличие от остальных объединений националистического толка, группа Боровикова, в которую в общей сложности входило 13 человек, не имела названия и четкой идеологии. Ее участники не использовали фашистскую символику. Главной их задачей было совершение преступлений, имеющих широкий общественный резонанс. Следователи намерены доказать причастность арестованных к таким делам, как убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой, гибель известного эксперта в области расизма, ученого, сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, нападение на 9-летнюю мулатку Лилиан Сиссоко. Всего, по данным прокуратуры, в арсенале банды экстремистского толка, так ее окрестили в Петербурге, 13 громких уголовных преступлений.

Удастся ли правоохранителям на этот раз добиться примерного наказания юных фашистов покажет время. А пока активисты борьбы за чистоту русской нации чувствуют себя в Северной столице абсолютными хозяевами. Это наглядно показал прошедший в минувшую субботу митинг, устроенный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Акция, кстати, согласованная администрацией Центрального района, носила откровенный националистический характер, хоть и проходила под предлогом поддержки президентских инициатив по борьбе с преступностью. Активисты ДПНИ вышли на улицы с лозунгами «СМИ, прекратите травлю русских патриотов!», «Любишь Россию – и тебя назовут фашистом», «Слава России», «России – русский порядок!». В распространенных ДПНИ листовках убийство Хуршеды Султоновой называется пресловутым, а нападение на сенегальца Самбу – убийством негра. Также рассказывается о том, что большинство преступлений совершают представители неславянских наций – «толпы беснующихся иммигрантов».

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: