Главная / Лента новостей / 2 Июня 2006 г. 19:32

В Россию едут тонны немецкого атомного мусора

Представители международной экологической группы "Экозащита" заявили, что в голландском порту Роттердам стоит судно со 100 тыс. тонн гексафторида урана (UF6), которые отправят в Hовоуральск - город, расположенный неподалеку от Екатеринбурга. Путь «груза» пройдет через Санкт-Петербург.

"Экозащита" выступила с заявлением, в котором потребовала от немецких властей прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию. К этому заявлению присоединились немецкие антиядерные организации.

Вчера антиядерным активистам Германии удалось ненадолго заблокировать передвижение поезда с отходами около немецкого города Бургштейнфурта. Несколько человек вышли на пути, двоих задержала полиция. В пикете участвовало примерно 40 противников атомной энергии, сообщается на сайте Института «Коллективное Действие».

Акции в поддержку кампании против отправки радиоактивных отходов (РАО) в Россию прошли в немецких городах Гронау, Мюнстере, Эмшдеттене и Бад Бентхайме. В них приняли участие около 100 человек.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу до-обогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентоспособной.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу до-обогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентноспособной.

В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: