Главная / Лента новостей / 2 Июня 2006 г. 11:54

40 тысяч воспитанников детдомов ежегодно становятся жертвами насилия

К трем годам лишения свободы был приговорен накануне в Нижнем Тагиле воспитатель детского дома, который издевался над ребятами. Следствие доказало, что Иван Солдатов на протяжении нескольких лет избивал двоих детей, других он заставлял часами стоять на ногах. Детей, больных энурезом, в качестве наказания за испачканное постельное белье он клал спать на голый пол, а по утрам будил, обливая холодной водой.

Несчастные дети боялись пожаловаться. Долгое время детский дом считался образцовым, многочисленные комиссии не выявляли каких-либо нарушений. Выяснить истинное положение дел удалось благодаря одной из воспитательниц, которая не смогла спокойно смотреть на нечеловеческие издевательства над маленькими инвалидами и обратилась в прокуратуру. Началось следствие. Сначала доказали, что Солдатов наносил побои двум несовершеннолетним воспитанникам за то, что они самовольно покидали территорию летнего лагеря, где находились во время школьных каникул. Затем всплыли все остальные зверства.

Проверка в детском доме состоялась после того, как в прокуратуру обратилась одна из воспитательниц детдома, которая рассказала о жестоком обращении с детьми.

Дело было возбуждено и против директора сиротского приюта, по совместительству жены Ивана Солдатова — Любови Солдатовой. Она направлена на принудительное психиатрическое лечение. Детский дом номер три считался образцово-показательным на Урале. По решению суда, она знала об антипедагогических мерах в отношении детей, но не препятствовала этому.

Законы, защищающие ребенка от насилия, за стенами детских учреждений не работают. Именно поэтому 40 тысяч воспитанников детских домов и интернатов ежегодно становятся жертвами насилия со стороны взрослых.

Детей бьют, морят голодом, лишают одежды, бросают в карцеры. Эти и другие издевательства выявили следственные бригады Генпрокуратуры в детских учреждениях по всей стране. В ходе проверки было возбуждено около 50 уголовных дел в отношении преподавателей и руководителей детских домой и интернатов по всей стране. Следователи выявили не только нарушения, но и тяжкие преступления, которые совершались педагогами в отношении детей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: