Главная / Лента новостей / 1 Июня 2006 г. 16:18

Сегодня нас ждет Соловьиная ночь

Русская православная церковь отмечает сегодня великий христианский праздник – Вознесение Господне. По библейскому преданию, после своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах.

На сороковой день после Пасхи Иисус в последний раз явился своим ученикам, вывел их из Иерусалима на Елеонскую гору, где сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". Он благословил их и вознесся на небеса.

Естественно, что Елеонская гора с самой зари христианства стала местом благоговейнейшего почитания. В праздник Вознесения существовала традиция идти сюда от Гроба Господня с горящими светильниками, и тогда вся гора выглядела горящей огнем. Здесь был один из очагов возникающего монашества, многочисленные пещеры были заселены подвижниками-аскетами. 24 величественных храма украшали гору, притом строить их старались таким образом, чтобы молящиеся могли видеть над собой то самое небо, на которое вознесся наш Спаситель. Эта традиция сохраняется по сей день.

Согласно учению церкви, в этот день заканчиваются свидания грешников, пребывающих в аду, с праведниками.

Праздник Вознесения продолжается десять дней.

В этот день хозяйки пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывается поперек перекладинами; эти пироги называются лесенками, лестницами, как символ восхождения на небо.

В народе на Вознесенье завивали березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж». На праздник Вознесения существовал запрет на работы в поле.

По народной примете, соловьи поют на Вознесение особенно звонко, а ночь так и называют - "соловьиной". Считается, что в это время нельзя ловить соловьев, иначе весь год, до следующего Вознесения, удачи и счастья не будет. На Вознесение цветы пахнут как-то особенно сильно.

Вознесение как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в московском храме Большое Вознесение у Никитских ворот, а вечером возглавит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе столицы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: