Главная / Лента новостей / 1 Июня 2006 г. 14:16

Хаиндрава: Москва пытается расчленить Грузию

МИД РФ заявил о праве Южной Осетии на самоопределение. Как сказал представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, это право — не менее уважаемый в мире принцип, чем принцип территориальной целостности.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ выразил глубокое недоумение по поводу претензий Тбилиси относительно «неправомерности» ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Между тем Южная Осетия подаст в Конституционный суд РФ документы об историческом нахождении в составе России. Об этом заявил президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты.

По его словам, Южная Осетия в ближайшее время подготовит доказательства, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

«В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России», — сказал Кокойты.

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава считает, что Москва не только заявлениями, но и действиями ставит под вопрос территориальную целостность Грузии.

В четверг официальный представитель МИД РФ заявил, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее признаваемым в мире принципом, чем территориальная целостность.

"Это, насколько я понимаю, ставит под вопрос территориальную целостность Грузии", - заявил Г.Хаиндрава "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, Тбилиси видит это не только в заявлениях, но и в прямых действиях.

"Вчера в нарушение законодательства Грузии, в нарушение всех соглашений, которые существуют у нас, несмотря на наши неоднократные протесты и заявления по этому поводу, на территорию Грузии вошли российские военнослужащие и практически поставили себя в нелегальное состояние", - сказал Г.Хаиндрава.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: