Главная / Лента новостей / 1 Июня 2006 г. 12:29

"Поджог рейхстага": администрация МГУ пытается свалить вину на нелегалов

В Москве минувшей ночью горело еще одно общежитие МГУ - так называемый Дом студента на Вернадского (ДСВ). К счастью, обошлось без жертв. Из здания были эвакуированы полторы тысячи человек.

Огонь вспыхнул на 18-м этаже 24-этажного здания (там обитают студенты с факультета иностранных языков).

Как сообщают сами проживающие в ДСВ ребята, несколько лет назад в здании с большой помпой меняли пожарную сигнализацию. Было потрачено много денег, администрация общежития рапортовала об успешном выполнении задачи - тем не менее, на памяти студентов, сигнализация практически никогда не реагировала на дым сигарет или чад от сгоревшей на кухне каши.

"В одной из комнат на 18 этаже 24-этажного здания общежития произошло загорание личных вещей и мебели на площади 3 кв. метра", - сообщили NewsInfo в пресс-центре Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве.

"По предварительным данным, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем", - добавили в пресс-службе.

Причины возникновения пожара в общежитиях МГУ известны всем студентам. Это, прежде всего, аварийное состояние проводки во многих комнатах (что сплошь и рядом имеет место в Главном здании, где около месяца назад произошел крупный пожар). Во-вторых, пожары в общежитиях зачастую провоцирует режим обращения с электроприборами. Дело в том, что даже электрочайники в общагах МГУ запрещены к использованию. При этом ими пользуются решительно все. А из-за того, что администрация на ночь закрывает кухню, использование электроплиток становится практически неизбежным.

В преддверии слухов о грядущей проверке студенты в спешке начинают прятать электроприборы под кровати. По мнению многих обитателей Главного здания (ГЗ) МГУ, именно административная проверка спровоцировала пожар в здании (все настолько боялись этого события, что несколько ночей напролет переписывались в локальной сети, сообщая друг другу, возле какого сектора и на каком этаже видели милиционеров с автоматами в сопровождении администраторов).

Какие уроки были извлечены из пожара в ГЗ МГУ? Никакие. Пожарные выходы на многих этажах по-прежнему наглухо заколочены. Капитального ремонта здание, видимо, в ближайшие лет 10 так и не дождется. Единственное, что поменялось, - ужесточили охрану на входах: администрация быстренько нашла "козлов отпущения" - мифических нелегалов-поджигателей. Этот курбет заставляет вспомнить известную историю "поджога Рейхстага", после которой в Германии по обвинению в поджоге оказались в тюрьмах евреи и коммунисты... Открытое письмо студентов МГУ с призывом судить подлинных виновников трагедии было практически проигнорировано.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: