Главная / Лента новостей / 31 Мая 2006 г. 15:18

Михалков снял своих "12 разгневанных мужчин"

На днях в окрестностях Геленджика Никита Михалков завершил съемки своего фильма с рабочим названием "12 разгневанных мужчин". У фильма уже есть богатая история: это римейк одноименной картины Сидни Люмета 1957 года. Тогда голливудский шедевр произвел фурор во всем мире.

Фильм рассказывал о 12 присяжных, от которых зависела судьба латиноамериканского юноши, обвиняемого в убийстве отца. Сначала почти все они проголосовали за смертный приговор, и только один (его сыграл легендарный Генри Фонда) предложил рассмотреть дело во всех деталях и в результате сумел переубедить коллег. В год своего выпуска, в 1957-м, картина была награждена «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля, получила три «оскаровские» номинации.

Картина Люмета была снята по пьесе Реджинальда Роуза, которую Никита Михалков уже ставил на сцене Щукинского училища. Главную роль в спектакле сыграл Николай Бурляев. Сейчас режиссер решил вернуться к этой пьесе и реанимировать ее в современной действительности. Поэтому героем фильма стал не латиноамериканский юноша, а чеченский, который обвиняется в том, что убил своего отца – русского офицера. Мальчика сыграли сразу два актера, братья Абди и Апти Магамаевы.

Это единственные неизвестные имена в титрах картины. Присяжных играют самые популярные персоны российского кинематографа: Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Алексей Петренко, Михаил Ефремов, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий, Игорь Верник, Сергей Арцибашев, Роман Мадянов и сам Никита Сергеевич. Говорят, что режиссер предлагал роль и своему любимому актеру Олегу Меньшикову, но тот отказался. Ходили слухи, что Меньшиков, привыкший играть привлекательных мужчин, не захотел для фильма стать лысым пожилым Присяжным №12.

На самом деле, Михалков заранее выставил условие всем участникам картины: полный отказ от участия в других проектах. Режиссер хотел из-за вынужденного перерыва в съемках "Утомленных солнцем – 2" сделать картину в рекордные сроки – за 5 недель. Олег Меньшиков тогда был занят постановкой нового спектакля по Достоевскому «Сны Родиона Раскольникова». Его роль сыграл Сергей Маковецкий. А вот Михалков не смог уложиться в заданные сроки.

Леонид Верещагин, продюсер "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова": "Беспрецендентно, чтобы такие актеры собрались вместе, дали согласие работать..." Сергей Маковецкий рассказывал: "У нас очень сильная команда, все друг перед другом хорохорились, пытались друг друга переиграть и т.д.… Я удивляюсь, как Михалков с нами справлялся".

Но главные загадки касаются сценария фильма. Ведь римейк – это исправленный, переделанный или восстановленный вариант художественного произведения. Исправления могут касаться времени или места действия, а могут и кардинально менять практически все, за исключением основных сюжетных линий и персонажей. Сценарий Никита Сергеевич писал в сотрудничестве с авторами "Возвращения" и "Утомленных солнцем-2" Владимиром Моисеенко и Александром Новотоцким.

Изменения в сценарии касаются и времени действия, и места, и некоторых сцен фильма. Во-первых, присяжные будут обсуждать свой вердикт не в зале, как в оригинальном фильме, а в запертом спортзале школы. Как герои там оказались, и кто их запер – авторы пока не раскрывают. Кроме этого, известно, что в закрытом на ключ помещении неожиданно появляется и еще один персонаж, но кто это - тоже тайна. Никита Михалков: "Я не скажу этого, даже пытаться не буду... Это очень напряженная картина, это детектив, триллер".

Сценаристы добавили сцену инсценировки преступления. Ожидается, что она окажется ключевой в картине, и может изменить и финал истории, и количество трупов. Попытка сотворить правосудие обернется жаркой разборкой, в которой присяжные будут выплескивать друг на друга и политические взгляды, и комплексы, и предубеждения. Единственное, что осталось неизменным – отсутствие у героев имен.

Алексей Петренко считает, что говорить о заимствовании у американских кинематографистов бессмысленно: "У них своя компания – американская, а у нас своя компания – русская. У нас не римейк, по-моему, заимствовано только название. Это все равно, что "7 самураев" и "Великолепная семерка". Это разные абсолютно фильмы".

"Я не знаю, что получится в итоге, - поделился Юрий Стоянов, - сейчас рано об этом говорить, но то, что мы были абсолютно честными в своей работе, причем все, включая и операторов, и гримеров, и всех, кто был на площадке, это факт. А то, о чем говорят наши герои, уверен, заставит вздрогнуть очень многие".

Получится, по словам режиссера, фильм о свободе. Никита Михалков: "Наша картина о том, что… нужно тратить время друг на друга…" Михалков убежден, что для ленты, ставшей в 60-х откровением для мирового кинематографа, необходимо было найти совершенно новый киноязык, который не оставит равнодушным современного зрителя.

По слухам, фильм выйдет в прокат в конце 2006 года под названием "12 по Цельсию". Критики уже сейчас заявляют, что картина обещает произвести фурор в российском кинопрокате.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: