Главная / Лента новостей / 29 Мая 2006 г. 14:41

Папа римский в Освенциме: «Где был Бог в те дни?»

Папа римский Бенедикт XVI вернулся в Ватикан. Самолет с понтификом на борту приземлился в римском аэропорту Чампино. Папу встречали министр обороны Артуро Паризи и апостолический нунций, кардинал Паоло Ромео. Из Чампино Бенедикт XVI отправился в Ватикан на военном вертолете.

Папа с 25 мая находился в Польше, на родине своего предшественника Иоанна Павла II. Бенедикт XVI посетил Вадовице и Краков — города, связанные с жизнью Кароля Войтылы. В Варшаве папа совершил богослужение на площади Пилсудского, провел встречи с католическим духовенством и президентом страны Лехом Качиньским.

Завершил свой визит в Польшу Папа Римский Бенедикт XVI посещением бывшего концлагеря в Освенциме. «Я не мог не приехать сюда. Я должен был приехать. Это обязанность перед всеми, кто страдал здесь, это обязанность перед Богом», — отметил он. Папа вошел в лагерь пешком через знаменитые ворота, на которых начертано: «Труд сделает тебя свободным», и проследовал к Стене Смерти, где лично поприветствовал 32 человек, выживших в этом концлагере.

«Почему Бог хранил молчание, когда 1,5 миллиона евреев были здесь жестоко убиты? — вопросил папа. — Где был Бог в те дни? Как он мог позволить эту бесконечную жестокость, этот триумф зла?» «Человечество никогда не сможет понять эти жесточайшие убийства, совершавшиеся здесь, — заключил понтифик. — Мы можем лишь искать примирения с теми, кто выжил».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: