Главная / Лента новостей / 26 Мая 2006 г. 15:26

Все варианты знака рубля (фото)

shadow Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, устанавливающий графическое обозначение рубля в виде знака. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 379 депутатов единогласно.

Согласно документу, поправкой в закон "О Центральном Банке РФ", устанавливается, что графическое обозначение рубля в виде знака утверждает Центробанк.

Пока российский рубль предлагают графически обозначать знаком "Ф". Действуя в рамках национального проекта "Графическое изображение рубля России", Институт националогии внес на рассмотрение Правительства и Центрального Банка РФ предложение о принятии в качестве графического изображения рубля России заглавной буквы "Ф" русского алфавита.

Необходимость такого решения назрела в связи с укреплением и расширением зоны действия российского рубля, активным использованием рубля в международных расчетах и в качестве резервной валюты, превращением рубля в конвертируемую валюту. Аргументы выбора заглавной буквы "Ф" в качестве графического изображения рубля России следующие: Знак "Ф" представляет собой зеркальное отображение двух букв "Р", понимаемых как "Рубль России". Его контур схож с гербом РФ, а также со знаком, который служил для графического изображения рубля Российской империи.

Знак "Ф" позволит существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за рубежом. Пример: Ф350,12 =350 руб. 12 коп.=RUR350,12. Знак "Ф" легок для запоминания, ручного, а также компьютерного написания, так как буква Ф имеется в кириллическом алфавите всех компьютерных операционных систем мира. Никаких затрат по введению знака "Ф" во внутрироссийский и мировой оборот не требуется. Окончательное решение о новом обозначении должно принять правительство России.

Остальные варианты графического изображения рубля, предложенные организациями и частными лицами, смотрите в таблице.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: