Главная / Лента новостей / 25 Мая 2006 г. 15:29

«Наш регион» победил в «карикатурной войне»

Суд оправдал главного редактора вологодской газеты «Наш регион» Анну Смирнову, перепечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

По окончанию суда Смирнова рассказала, что не рассчитывала на то, что решение будет принято в ее пользу.

Напомним, что вологодская областная газета "Наш регион" 15 февраля опубликована статья с заголовком «Карикатурные войны: мнение». В качестве иллюстрации к материалу были использованы датские карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызывают возмущение мирового мусульманского сообщества.

Сразу же была проведена прокурорская проверка, которая показала, что публикация карикатур в «Нашем регионе» оскорбляет чувства мусульман и направлена на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку. А уже 17 февраля прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело в отношении главного редактора газеты Анны Смирновой по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды лицом, с использованием своего служебного положения». Анна Смирнова была вызвана в прокуратуру и дала показания по поводу публикации. В тот же день владелец издания, глава информационного холдинга «Северинформ» Михаил Смирнов принял решение закрыть газету «Наш регион». По его словам, к этой мере пришлось прибегнуть для того, чтобы никого из редакции не подставить под возможный удар. «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», – заявил Михаил Смирнов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: