Главная / Лента новостей / 25 Мая 2006 г. 13:52

Россия - Евросоюз: «Пора подумать о будущем наших отношений»

В Сочи открылся саммит Россия — Евросоюз. Президент РФ Владимир Путин обратился к участникам с кратким приветствием. Европу на саммите представляют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и канцлер председательствующей в настоящее время в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель.

В дискуссиях также примут участие комиссар ЕС по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар ЕС по торговой политике Питер Мандельсон. С российской стороны в саммите участвуют премьер-министр Михаил Фрадков, глава МИД Сергей Лавров, министры Герман Греф, Виктор Христенко, Игорь Левитин, помощники президента Сергей Ястржембский и Виктор Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Участники саммита подписали соглашение об облегчении визового режима. Также планируется подписание соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов).

В преддверии своей поездки в Сочи председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу поделился с корреспондентом «Новых Известий» своими соображениями по поводу нынешних отношений между ЕС и Россией: «Мы уже хорошо сотрудничаем и имеем все возможности развивать партнерство как двустороннее, так и в международных делах. Наши интересы глубоко переплетаются, налицо явная взаимозависимость».

Как заявил «НИ» г-н Баррозу, «Евросоюз — самый важный экономический партнер России, а Россия — третий по значению торговый партнер ЕС. В энергетике, к которой сейчас приковано повышенное внимание, мы самый крупный клиент России. Семьдесят пять процентов российского экспорта газа идут в ЕС. На Россию приходится 25 % нашего потребления нефти и газа. Таким образом, наши отношения — это не только дипломатия. Они имеют экономический базис».

Глава исполнительной власти ЕС обратил внимание нашей газеты на важность момента проведения саммита. В 2007 году истекает десятилетний срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС — Россия (СПС), и «пора подумать о будущем наших отношений». Хотя этот документ предусматривает автоматическое продление и правового вакуума по истечении первого срока не будет, многие его положения устарели.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: