Главная / Лента новостей / 24 Мая 2006 г. 11:27

Государство: Жертвы терактов должны разбираться с террористами сами. Мы - ни при чем

Вчера Хорошевский суд Москвы обязал двух террористов, виновных во взрыве домов на улице Гурьянова, выплатить компенсацию морального вреда Тамаре Горбылевой, потерявшей в результате трагедии всю свою семью - дочь, зятя и внука. Теперь непосредственные исполнители взрыва Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, отбывающие пожизненное наказание в колонии Соликамска, должны каким-то образом отдать женщине 1 млн. 800 тыс. рублей. «НИ» подсчитали, что эту сумму Тамара Горбылева получит через 500 лет. Государство, которое должно было предотвратить теракт, не потратит ни копейки. По словам правозащитников, власти тем самым сняли с себя практически всю ответственность за судьбы жертв терактов.

Адвокат Игорь Трунов, отстаивающий в суде интересы пострадавших от взрыва на улице Гурьянова в 1999 году, и не рассчитывает на то, что Тамаре Горбылевой удастся получить от террористов положенную по суду компенсацию. Ведь средняя зарплата заключенного сегодня составляет около 900 рублей в месяц. По российскому законодательству на выплату пострадавшему может отчисляться только треть от дохода заключенного. Соответственно, по самым грубым подсчетам, если отчислять в пользу Тамары Горбылевой по 300 рублей в месяц, полную сумму москвичка сможет получить только через 500 лет. А если 1млн. 800 тыс. рублей разделить между двумя преступниками, полной выплаты пенсионерка, страдающая слепотой и тяжелой формой сахарного диабета, дождется через 250 лет. «Мы специально довели дело против Деккушева и Крымшамхалова до победного конца, хотя ни на что не рассчитывали, – заявил «Новым Известиям» Игорь Трунов. – Фактически это первое громкое дело, решенное в соответствии с новым «Законом о противодействии терроризму». Поэтому мы планируем провести своеобразный эксперимент. Каждый месяц мы будем выкладывать на сайте подробные отчеты о выплате компенсации, чтобы всем стало очевидно, какие копейки получит несчастная женщина».

Этот эксперимент, по мнению Игоря Трунова, должен наглядно продемонстрировать неэффективность и бесчеловечность российских правовых норм. «Закон о противодействии терроризму», принятый в апреле этого года, возлагает основное бремя по выплате моральных компенсаций на плечи самих террористов. В соответствии с законом государство будет компенсировать только материальный ущерб, который, по данным адвокатов, в переводе на живые деньги в несколько раз ниже, чем моральный. Так, например, ранее Тверской суд Москвы обязал столичное правительство выплатить Тамаре Горбылевой в качестве единовременной задолженности 116 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил выплачивать ей пенсию около 3 тыс. рублей в месяц.

В соответствии с новым законом выплаты по «моральным счетам» лягут на плечи террористов как «причинителей вреда». «Но чтобы заставить террориста платить, нужно его сначала найти и осудить, – заметил Игорь Трунов. – А случаи раскрытия подобных преступлений единичны. Но если даже правоохранительные органы сработают четко и террорист окажется на скамье подсудимых, необходимой суммы добиться от них все равно не получится. Как заключенные они неплатежеспособны».

По словам правозащитников, государство тем самым показывает, как оно «заботится» о своих гражданах. «Заниматься взысканием денег с террористов должно само государство, – заявила «НИ» председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. – Пострадавшие же должны получать гарантированную компенсацию из бюджета. Никакие компромиссы здесь неуместны».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: