Главная / Лента новостей / 24 Мая 2006 г. 09:29

СПС и "Яблоко" удивлены позицией Православной церкви по "Коду да Винчи"

Российские правые удивлены той позицией, которую заняли некоторые представители церкви по отношению к голливудскому фильму "Код да Винчи" по одноименному роману писателя Дэна Брауна.

"Я - человек верующий, но я не нашел ни в книге Дэна Брауна, ни в фильме "Код да Винчи" ничего, что бы задело или оскорбило меня. Это вымысел, всего лишь версия, которую имеет право развить каждый художник", - сказал лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых "Интерфаксу".

В этой связи он отметил, что ему непонятен "тот нажим и те призывы запретить демонстрацию фильма, которые раздаются от отдельных представителей РПЦ".

Н.Белых напомнил, что Россия - светское государство, и церковь отделена от него, поэтому он "не считает правильным столь агрессивно нетерпимую позицию некоторых представителей церкви в отношении этого произведения". "У нас не только светское, но и демократическое государство, где каждый имеет право на свободу творчества и на свободу знакомиться с произведениями этого творчества, если, разумеется, в них не воспевается фашизм и прочие человеконенавистнические идеи", - подчеркнул Н.Белых.

В свою очередь заместитель председателя партии "Яблоко" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин выразил недоумение по поводу позиции представителей церкви в отношении фильма "Код да Винчи".

"Я считаю, что некоторые наши церковники не должны уподобляться католической церкви времен инквизиции, а я не могу иначе расценить их позицию в отношении этого литературного произведения и фильма, как своего рода духовную инквизицию, попытку в XXI веке воздействовать на людей методами мрачного Средневековья", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его мнению, "истерия, поднятая вокруг этого фильма, может лишь оттолкнуть от церкви часть тех, кто ищет дорогу к вере". С.Митрохин также отметил, что подобная позиция некоторых церковных деятелей по своей "абсолютно неадекватной реакции на художественное произведение побуждает его провести аналогии с реакцией некоторых

экстремистских сил в исламе на известный карикатурный скандал". "В такой позиции нельзя не видеть покушения на свободу творчества и на свободу каждого знакомиться с любым не запрещенным официально произведением искусства", - сказал С.Митрохин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: