Главная / Лента новостей / 23 Мая 2006 г. 16:59

Генпрокуратура задержала ненецкого губернатора

Генпрокуратура РФ задержала в рамках расследуемого уголовного дела губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и главного бухгалтера компании «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова, сообщили источники, близкие к следствию.

Официальный представитель Генпрокуратуры России подтвердил факт задержания губернатора и главного бухгалтера фирмы, которую Баринов возглавлял до своего губернаторства. В Генпрокуратуре пояснили, что Баринов и Гаврилов задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства «Архангельскгеолдобычи». «Задержанные категорически отказываются давать показания, ссылаясь на закон», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Как сообщали ранее «Новые Известия», в отношении Баринова возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ: статье 159 часть 3 (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц) и статье 160 УК РФ (хищение или растрата вверенного имущества). Дело касается хищения из ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) в 1999–2000 годах (г-н Баринов был гендиректором предприятия) 30 миллионов рублей. В минувшую пятницу и субботу представители прокуратуры провели обыски в кабинете губернатора, в его доме в столице Ненецкого округа Нарьян-Маре и в квартире в Архангельске. В рамках этого дела на прошлой неделе также прошли обыски в квартирах бывшего заместителя гендиректора АГД Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. А уже вчера г-н Баринов был вызван на допрос в окружную прокуратуру, он давал разъяснения в рамках возбужденного уголовного дела. В правоохранительных органах подчеркивают, что г-ну Баринову не предъявлено никаких обвинений, никаких мер пресечения в отношении него не избиралось, его права и губернаторские полномочия не ограничивались. Однако узнать подробности вчера так и не удалось. В приемной администрации Ненецкого АО «НИ» сказали, что «пока никаких комментариев по этому поводу давать не будут». «Комментарии последуют позже, но когда — мы не знаем», — сообщили там.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: