Главная / Лента новостей / 18 Мая 2006 г. 14:52

МВД знает, кто убил Костоева

Сотрудники МВД определили круг возможных заказчиков и исполнителей теракта в Назрани, в результате которого погибли семь человек, в том числе заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев.

«Мы знаем круг заказчиков и исполнителей совершенного теракта. Раскрытие этого преступления — дело времени», — заявил глава МВД республики Беслан Хамхоев. Однако он не стал называть конкретные фамилии подозреваемых, сославшись на интересы следствия.

Теракт произошел вчера в 8 часов утра в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани на улице Тутаевой. Местные жители называют этот участок дороги «долиной смерти» — здесь часто случаются автомобильные аварии. Замруководителя МВД Ингушетии Джабраил Костоев временно исполнял обязанности главы МВД. «Он выехал утром из селения Экажево, в котором проживал, на работу в Назрань, кортеж состоял из трех автомобилей, — сообщил «Новым Известиям» заместитель прокурора республиканской прокуратуры Дмитрий Гурулев. — Примерно в 8:10 кортеж поравнялся с машиной, припаркованной напротив дома № 80, в этот момент раздался взрыв. Его мощность составила примерно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Джабраил Костоев, его охранник и водитель погибли на месте. Затем во взорванный автомобиль врезались “Жигули” 4-й модели, двигавшиеся по встречной полосе. Четыре человека — водитель и пассажиры автомобиля также погибли».

Взрыв был настолько сильным, что джип замминистра был отброшен на 20 метров. А в стоящих в отдалении домах взрывной волной выбило стекла. Следователи подозревают, что бомба, заложенная в припаркованный у обочины автомобиль, была приведена в действие с помощью дистанционного управления. В то же время не исключено, что в кортеж на машине, напичканной взрывчаткой, врезался террорист-смертник. «На место происшествия тут же выехала группа быстрого реагирования, — продолжил Дмитрий Гурулев. — Была создана следственная оперативная группа, в которую вошли следователи прокуратуры, МВД и ФСБ. Опрашиваются свидетели происшествия. Возбуждено уголовное дело по статьям 205, 317, 222 и 105 УК РФ “терроризм”, “посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”, “незаконные приобретение, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств”, “убийство двух и более лиц”».

По утверждениям сотрудников республиканского МВД, преступление было совершено теми, кому не нравилось, что Костоев «был одним из самых активных борцов против бандитов и террористов». По мнению большинства жителей Ингушетии, теракт — составная часть ряда подобных событий, случившихся в последние годы и направленных на дестабилизацию ситуации в республике, в целом на Юге России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: