Главная / Лента новостей / 18 Мая 2006 г. 13:03

США вспомнили тактику Древнего Рима, не применяемую уже 2000 лет

Сенат США одобрил проект строительства разделительной стены на границе с Мексикой. Строительство стены является частью программы по борьбе с незаконной иммиграцией. Согласно проекту, 600 километров южной границы Соединенных Штатов будут обнесены высоким барьером в три ряда, с колючей проволокой и оснащенным камерами слежения. Кроме того, стену будут патрулировать дополнительные военные подразделения.

В то же время законодателям не удалось исключить из законопроекта положение, которое открывает нелегальным иммигрантам, прожившим в США более пяти лет, путь к получению гражданства.

Любопытно, что США, по сути дела, воскресили тактику постройки лимеса, применяемую еще в Древнем Риме (т.е. 2 тысячи лет назад). Для защиты от набегов варваров при императоре Траяне на границах Империи были воздвигнуты каменные укрепления - в камень оделись лагеря легионов и вспомогательных войск на всех рубежах. Небольшие крепости - кастеллы - были построены почти непрерывной линией по Рейну и Дунаю на границе Империи от Северного до Черного морей, располагаясь один от другого на расстоянии 15 - 60 км. Между ними находились сторожевые башни (burges), отстоящие друг от друга на дистации 10 км и рассчитанные на гарнизон до 50 человек. Башни и форты строились на дорогах, проходящих вдоль лимеса и уходящих вглубь Империи, на морских берегах.

Новое - хорошо забытое старое...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: