Главная / Лента новостей / 17 Мая 2006 г. 12:51

В Каннах покажут "9 роту"

Кинокритики, увидевшие во Франции по одноименному нашумевшему роману американского писателя Дэна Брауна, восприняли ленту прохладно. Просмотр для примерно 2 тысяч журналистов прошел накануне

официальной премьеры, приуроченной к открытию Каннского фестиваля. По окончании показа присутствовавшие не стали аплодировать, а некоторые даже выразили свистом свое разочарование. Критике подверглись как создатели фильма, так и актеры. Особенно сильное недовольство вызвала игра исполнителя одной из главных ролей - Тома Хэнкса.

На нынешнем каннском конкурсе, который открывается сегодня, будет множество знакомых лиц. Итальянец Нанни Моретти в своем фильме «Кайман» выражает недовольство режимом Берлускони и современным состоянием кино. Финн Аки Каурисмяки как всегда вникает в горести и радости обычного человека. Испанец Педро Альмодовар в своем «Возвращении» вновь копается в проблемах истеричных женщин. Приверженец социального кино англичанин Кен Лоуч в «Ветре, вырывающем ячмень» обратился к истории Ирландии. Российское кино здесь тоже есть, но не в конкурсной программе.

Тьерри Фремо, художественный руководитель фестиваля, заявил, что Канны настаивают на своей исключительности и продолжает блюсти «принцип девственности», беря в официальную программу почти исключительно фильмы, еще не показывавшиеся публично. Их в этом году 48. Всего же в конкурсе 20 фильмов из 13 стран.

Несмотря на резко увеличившееся (из-за новых технологий) предложение картин фестиваль, опасаясь потерять в качестве, принципиально не расширяется, тем самым усиливая конкуренцию. Тех, кто ее выдержал, ожидает весомый бонус: одно лишь участие в главном мировом кинофоруме возносит режиссера на Олимп. Каннским коллегам в отличие, скажем, от отборщиков Московского международного кинофестиваля не надо бегать за продюсерами и уговаривать – те сами упрашивают взять свой фильм.

По словам того же Фремо, «Каннский фестиваль – это алхимический сплав авторского кино, гламура, рынка и прессы». И впрямь, гламура на Круазетт хоть отбавляй. Первыми по красной дорожке пройдут разгадчики уже упомянутого «Кода да Винчи», который будет показан на открытии: Том Хэнкс, Одри Тату, Жан Рено и сэр Йен Маккеллен. На премьеры своих картин приедут также Пенелопа Крус, Микеле Плачидо, Кэйт Бланшетт, Жерар Депардье, Брюс Уиллис, Жюльетт Бинош, Уиллем Дефо, Боб Хоскинс и десятки других звезд. Для авторского кино предназначены программы «Особый взгляд», «Двухнедельник режиссеров» и «Неделя критики».

Рынок и фестиваль существуют здесь в одной неразрывной связке. Попавшим в любую программу Каннского фестиваля выпадает счастливый билет – мировые продажи обеспечены. Помимо фестивальных счастливчиков на рынке крутятся сотни фильмов, а его даты вписываются в рабочий график любого, кто считает себя причастным к кинобизнесу.

Во второй по значению программе Каннского фестиваля («Особый взгляд») будет показана российская мистическая ретродрама «977» Николая Хомерики, недавнего выпускника Высших режиссерских курсов, стажировавшегося в Париже. Каннский фестиваль, раз полюбив, любит долго. И вот Хомерики со своим новым кодом (977 – высший показатель необычных человеческих способностей) снова здесь, в центре внимания российской прессы, аккредитованной на фестивале.

С недавних пор в Канне решили устраивать дни кинематографа разных государств. Россия попала в одну компанию с Сингапуром, Венесуэлой, Тунисом, Чили и другими экзотическими странами. Русским днем станет 20 мая. Будут показаны «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Пыль» Сергея Лобана и «9 рота» Федора Бондарчука, то есть «фильм для всех», эксперимент и блокбастер, представляющие полюса и середину российского кинопроцесса.

Из русского в Канне – также режиссер Андрей Кончаловский, который (вслед за братом
Никитой Михалковым) возглавит в этом году жюри программы «Синефондасьон» (в ней представлены работы студентов киношкол). На выставке Сергея Эйзенштейна будет показана наряду со знаменитыми работами режиссера неизвестная коллекция его эротических рисунков. Программа будет дополнена показом фильмов «Октябрь», «Бежин луг» и «Александр Невский».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: