Главная / Лента новостей / 16 Мая 2006 г. 14:38

Бесланский террорист: "Если бы вы знали, кто вас продал!"

В оглашении приговора Нурпаши Кулаеву в Верховном суде Северной Осетии объявлен перерыв до среды.

Как сказал председатель суда Тамерлан Агузаров, оглашение возобновится в 10 часов утра.

Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

В Верховном суде Северной Осетии сегодня началось оглашение приговора по делу.

Кулаев "с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов", говорится в приговоре.

Суд также установил участие Кулаева "в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям". Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы "совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

Потерпевшие продолжают критиковать прокуратуру, которая «не хочет замечать очевидных вещей». В ходе слушаний выступила Зинаида Царахова, у которой в школе погиб десятилетний сын. «Он был моей жизнью. Я все время боялась, как бы ветер на него не подул, – говорила Царахова. – Теперь я потеряла свою жизнь и виню в этом всех, от министров до рядового милиционера. А для Шепеля (заместитель генпрокурора России. – «НИ») нас, свидетелей, как будто и нет, он, как запрограммированный, твердит все одно и то же».

Инга Харебова оказалась в заложниках вместе с сыном. Она детально рассказала о том, что происходило в захваченной школе: «Нас снимали на камеру, а когда мы спросили, для чего это, боевик ответил: «Может, хоть сейчас по телевизору правду скажут. Ведь вас не 350 человек». Когда одна женщина упрекнула бандитов, мол, это же школа, один из боевиков огрызнулся: «Вы бы еще больше удивились, если бы узнали, кто вас продал».

Инге Харебовой удалось спастись. Как и многие бывшие заложники, она вместе со своей матерью, которую встретила после штурма, села в дежурившую неподалеку легковую машину, ожидая, что ее отвезут домой. «За рулем сидел человек в милицейской форме, но без погон. Тут же подсел небритый человек в черном. Уже тогда ходили слухи, что боевики сбежали, и я что-то заподозрила. Когда я назвала домашний адрес, они меня как бы не расслышали, продолжали ехать в противоположном направлении. Водитель был, как робот. Я повторила адрес громче, тогда человек в черном повернулся и сказал: «А я не знаю, где это». Мы с мамой выскочили чуть ли не на ходу из машины. После пережитого в школе шока я неспособна была соображать, но теперь картина проясняется. Я уверена, что пособники на улице у террористов были и сбежать удалось очень многим».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: