Главная / Лента новостей / 10 Мая 2006 г. 20:54

После Дня победы Питер убирали два дня

Петербург День победы отметил торжественным салютом, парадом на Дворцовой площади и маршем ветеранов по Невскому проспекту. Это официальная часть праздника. За кадром же остались груды мусора, оставленные жителями на мостовых, митинги политиков и языческий праздник.

Активнее всех праздник отмечали активисты движения «Наши». 8 мая они пришли на митинг на площади перед театром «Мюзик-Холл», устроенный «Яблоком», Объединенным гражданским фронтом и анархистами. Антифашистская акция первоначально носила мирный характер. Ее участники, которых набралось не больше 50 человек, вышли на трибуну в общем со стандартными лозунгами речами против ксенофобии и расизма. «Нашистов» не приглашали. Завидев их, оппозиционеры дружно принялись скандировать «Наши – это фаши» и «Долой Путин-югенд!». Незваные гости не растерялись и закричали «Чечня – часть России». «Свободу Чечне» - было им ответом. Яблочники и анархисты так увлеклись разборками с вновь прибывшими, что уже и забыли, зачем собрались. Скандирование чуть не обернулось дракой – особенно активные выступающие уже начали задирать противников. Но в дело вмешались стражи правопорядка, которые до этого лишь созерцали происходившее, и потасовки удалось избежать.

Гораздо меньшим успехом увенчалось нежданное явление «Наших» на языческий праздник, устроенный 9 мая обществом «Славяне» во Фрунзенском районе Петербурга. Окрыленные тактической победой над яблочниками, они ожидали похожей реакции и от язычников, но напрасно. Около полусотни мужчин, одетых в красные рубахи с белой свастикой (некоторые эксперты причисляют «Славян» к ультраправым) спокойно продолжили свои обряды, невзирая на нашистов. На холм, который они считают «капищем», на Бухарестской улице собралось человек сорок язычников, из них половину составляли совсем молодые люди. По словам самих язычников, в день Победы они поминали всех жертв блокады. На церемонии они совершили обряд с траурным венком перед идолом Перуна, и затем отправили венок в Музей блокады Ленинграда. В толпе язычников был замечен и вождь движения "Солнцеворот" Артем Талакин, осужденный недавно за избиение в метро азербайджанца. А вождь самих "Славян" Владимир Назаров заявил о том, что его общество не имеет отношения к экстремистам. Поколдовав у идола, праворадикальные славяне разошлись, как будто их там и не было.

Остальные петербуржцы, решившие традиционно отметить 9 мая, в отличие от славян оставили по себе очень даже много следов. По сообщениям из «Спецтранса», им пришлось всю ночь с 9 на 10 мая и весь следующий день убирать мусор - только с Дворцовой площади вывезли 12 кубометров отходов. С Невского проспекта выкатили два забитых под завязку грузовых ЗИЛа. Невский вообще сильно пострадал. Окрыленные победоносным духом вандалы сорвали почти все праздничные флаги. Таким же разрушениям подверглись торжественно украшенные Каменоостровский проспект и площадь Восстания. Тем не менее, по размеру нанесенного ущерба этот год оказался лучше предыдущего. Если в пятом году убытки от вандализма достигли 1 800 тысяч рублей, то в этом – миллионом меньше.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: