Главная / Лента новостей / 4 Мая 2006 г. 11:57

Буш: Приговор Муссауи не означает окончания борьбы с терроризмом

В США поставлена точка в деле Закариаса Муссауи — единственного обвиняемого в причастности к терактам 11 сентября. Судебные разбирательства длились около пяти лет. В результате Муссауи был приговорен к пожизненному заключению.

Американский суд на протяжении 41 часа решал судьбу обвиняемого. Во время оглашения приговора подсудимый крикнул: «Америка, ты проиграла!»

Обвинение настаивало на том, чтобы 37-летнего Муссауи приговорили к смертной казни. Однако адвокатам защиты удалось убедить присяжных наказать его пожизненным сроком.

Подсудимый получил этот приговор, поскольку в соответствии с законодательством США в случаях, когда речь идет о смертной казни, под вердиктом должны подписаться все присяжные. Трое присяжных заявили, что Муссауи располагал лишь ограниченными сведениями о готовившихся нападениях, а еще трое — что даже если он и был причастен к нападениям, то его роль была незначительной.

Процесс по делу Муссауи начался 6 марта. Француза марокканского происхождения, прозванного в США «двадцатым угонщиком», арестовали в августе 2001 года. Позже в ходе следствия он признался, что должен был принимать в них участие.

Президент США Джордж Буш прокомментировал приговор террористу следующим образом: "Вердикт означает окончание этого процесса, но отнюдь не окончание нашей борьбы с терроризмом". По его словам, суд над Муссауи был справедливым, комиссия присяжных - более чем мягкой: она оставила террористу жизнь, "подарив ему то, чего он не захотел подарить невинным американским гражданам".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: