Главная / Лента новостей / 2 Мая 2006 г. 20:35

В Уфе оппозиционному редактору «шьют дело»

В Башкирии 1 мая был задержан редактор оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков. Решением суда на весь период следственных действий он будет находиться под стражей, если Верховный суд республики не отменит это постановление. Адвокат журналиста намерен обжаловать меру пресечения 3 мая.

Уголовное дело по факту публикации в газете экстремистских материалов было возбуждено в прокураторе Башкирии 26 апреля. Следствие полагает, что статья «Советы бывалого» призывает к насильственному свержению власти, тогда как автор материала Айрат Дильмухаметов считает опубликованные инструкции всего лишь методами самообороны на случай массовых волнений. В частности, в статье говорится, что в кармане каждого оппозиционера должна быть соль, которую можно «запустить в глаза нападающему противнику». Другим «орудием» называется металлическая авторучка, которая может быть полезна в качестве колющего предмета.

«Рахимовские» люди неоднократно устраивали провокации против оппозиционеров: били палками, черенками от лопат, - говорит Дильмухаметов. - В прошлом году меня кастетом ударили. Поэтому мы и опубликовали инструкции как себя вести в случае нападения. Никакого экстремизма здесь нет».

Сторонники башкирской оппозиции считают уголовное дело лишь формальным поводом для задержания тех, кто должен был выступать на протестном митинге 27 апреля. Тогда по городу прошли слухи о якобы готовящихся провокациях и на «майдан» вышли всего порядка двухсот пенсионеров. В это время главные действующие лица оппозиции находились на следственных действиях – в их квартирах шли обыски. Однако задержан был только Шмаков. Его коллеги предполагают, что причиной заключения под стражу является политический мотив: опальный журналист занимался подготовкой визита Михаила Касьянова в Башкирию, которая должна была состояться уже в мае.

Жена заключенного Людмила Шмакова, вернувшись сегодня, 2 мая, со свидания с мужем сказала корреспонденту «НИ», что он содержится в камере, где помимо него сидят еще двое человек. Какого-либо давления на него в учреждении ГУИН не оказывается, да и состояние здоровья 64-летьнего журналиста стабилизировалось. «В первый день пребывания моего мужа в СИЗО у него обострилась гипертоническая болезнь, подскочило давление. Сейчас он взял себя в руки», - говорит супруга Шмакова.

Артур Рахметов, Уфа


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: