Главная / Лента новостей / 2 Мая 2006 г. 19:51

Саакашвили: Грузия в СНГ унижена

В грузинском правительстве рассматривается вопрос о нахождении Грузии составе СНГ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поручил правительству в течение максимум одного-двух месяцев представить экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ.

Саакашвили считает, что "если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение".

Как сообщает РИА Новости, ранее во вторник госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе предостерег от поспешного выхода из СНГ, заявив, в частности, что у Грузии возникнут визовые проблемы со странами-членами Содружества.

"Это (выход из СНГ) конкретный вопрос, который состоит из привилегий наших граждан и наших товаров. Например, если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров", - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник.

Как заявил «Интерфаксу» президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, «очень может быть, что Грузия выйдет из состава стран СНГ».

При этом российский политолог высказал мнение, что "сценарий" такого выхода уже готов и "встретит полную поддержку Запада".

Кроме того, по его мнению, так как между Грузией и Россией идет "своего рода экономическая война, вряд ли имеет смысл пребывание Грузии в составе СНГ".

"Вообще, на мой взгляд, это одна из трех стран на планете, которая бросила вызов своей географии, кроме нее существуют еще Куба и Израиль", - заявил Никонов.

Он считает, что существование таких государств возможно только при условии "очень массированной внешней помощи".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: