Главная / Лента новостей / 2 Мая 2006 г. 14:18

В Казани пройдет Второй Международный фестиваль мусульманского кино

Второй Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" пройдет 10-17 сентября в Казани под девизом "Веротерпимость и сотрудничество".

Как сообщил РИА Новости президент "Золотого минбара", глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, "минбар" - это трибуна, с которой в исламе произносится проповедь, и название фестиваля символизирует, что кинематографисты должны распространять мир и свет. Поэтому на фестивале мусульманского кино не будет фильмов ужасов, боевиков, а также картин, которые могут оскорбить чувства верующих других конфессий.

"Основные критерии отбора фильмов - это профессионализм и популяризация общечеловеческих духовно-нравственных ценностей", - заявил РИА Новости гендиректор фестиваля Зауди Мамиргов.

По его словам, выбор девиза для Второго Международного мусульманского кинофорума связан с прогремевшим недавно на весь мир "карикатурным скандалом" и ростом исламофобии в мире. Призывая к "веротерпимости и сотрудничеству", организаторы фестиваля хотят способствовать борьбе с ксенофобией и религиозным экстремизмом.

Мамиргов сообщил также, что отныне "Золотой минбар" станет ежегодным казанским кинофестивалем, потому что "Казань - самая северная столица ислама, в которой мирно живут и взаимодействуют представители разных конфессий".

На церемонии открытия форума, по его словам, ожидаются не только муфтий Гайнутдин и другие религиозные лидеры и звезды кино, но также государственные деятели. В их числе министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. "Министр культуры отметил, что сейчас все фестивали в мире как-то нивелировались, поэтому идея фестиваля мусульманского кино особенно интересна", - сообщил гендиректор "Золотого минбара".

Конкурс будет проходить в трех номинациях: игровой, документальный и анимационный фильм. На фестиваль прислано уже более 30 картин. Наиболее активный интерес к "Золотому минбару" проявляют иранские кинематографисты.

Заявки на участие будут приниматься до конца июня. В июле отборочная комиссия определит, кто войдет в конкурсную программу. Возглавляет отборочную комиссию известный драматург, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев (написавший сценарии фильмов "Юность гения", "Чрезвычайный комиссар", "Последняя муза Бориса Пастернака").

"В жюри фестиваля уже вошли режиссеры и кинокритики из Великобритании, Италии, Германии, Ирана и России. Однако окончательно состав пока не определен. Ведутся переговоры с Эмиром Кустурицей о том, чтобы он стал председателем жюри", - отметил Мамиргов.

Денежный приз за лучший художественный фильм составит 2 миллиона рублей. По 500 тысяч рублей получат создатели лучшей документальной ленты и лучшего мультфильма.

Первый Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" прошел в Казани в сентябре 2005 года. На него было прислано свыше 150 фильмов из более чем 20 стран. Специальный, первый приз фестиваля вручили режиссеру Владимиру Хотиненко - за фильм "Мусульманин". Главный приз был присужден социально-психологической драме "Колдун" режиссера Октая Мир-Касыма (Азербайджан). Спецпризом "за вклад в дело исламского призыва" был отмечен также фильм британского режиссера Овидио Салазара "Алхимик счастья" - о философе XII века Аль-Газали.

Учредители и организаторы "Золотого минбара" - Совет муфтиев России, Исламский культурный центр, телевидеокомпания "Исламский мир", Конфедерация союзов кинематографистов, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Татарстана и мэрия Казани.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: