Главная / Лента новостей / 2 Мая 2006 г. 12:26

Радуница заставила смолкнуть даже эхо Чернобыля

Второго мая — на девятый день после Пасхи — православные христиане отмечают Радуницу. По древнему обычаю, в этот день принято навещать могилы близких и служить панихиды.

Обычай посещать на Радуницу могилы предков сохранился и в наше время — на кладбище несут крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершается поминальная трапеза, часть приготовленного отдается на помин души. В храмах совершаются заупокойные панихиды.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается.

Традиции Радуницы оказались сильнее даже страха перед эхом Чернобыля (так уж вышло, что годовщина страшной трагедии прозвучала незадолго до церковного дня поминовения усопших): с 2004 года родственникам людей, захороненных в зоне радиационного отчуждения Гомельской области разрешили посещать кладбища без специальных пропусков.

По традиции на Радуницу приезжают родные и близкие тех, кто захоронен на отселенной территории. В этот день на кладбищах можно находиться до 17 часов. При этом достаточно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: