Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2006 г. 20:10

Березовский никогда не увидит Латвию

Сегодня Верховный суд Латвии отклонил жалобу беглого российского олигарха Бориса Березовского на включение его в "черный список"

Как сообщает «Интерфакс», жалоба бизнесмена рассматривалась на закрытом заседании, так как при рассмотрении вопроса использовались секретные документы.

Самого предпринимателя на суде не было: 24 января Сенат Верховного суда Латвии отказал ему во временном въезде в страну для участия в процессе.

После оглашения приговора суд пояснил, что "заключение Полиции безопасности (ПБ) о том, что приезд Березовского в Латвию представляет собой угрозу, соответствует полученной ПБ информации".

Приговор обжалованию не подлежит и вступил в силу с момента оглашения. Представитель Березовского Лаурис Лиепа сказал журналистам, что полный текст приговора будет доступен 10 мая. После ознакомления с ним будет рассмотрен вопрос о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека.

Сам Березовский ранее уже говорил, что в случае решения дела не в его пользу, он готов обратиться в Европейский суд.

В это время в Латвии Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК) проверяет связь высших должностных лиц страны с Борисом Березовским. В числе проверяемых - спикер Сейма Ингрида Удре. Проверка ведется также в отношении бывшего главы МВД Эрикса Екабсонса, члена совета предприятия "Латвийское воздушное сообщение" Робертса Лициса и его жены, бывшего пресс- секретаря премьер-министра Илоны Лице.

Напомним, что в октябре 2005 года Совет по национальной безопасности рекомендовал министру внутренних дел включить Березовского в "черный" список. Такое решение было принято после ознакомления с проведенным спецслужбами анализом и консультаций с Генпрокуратурой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: