Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2006 г. 13:57

Акция «зеленых»: задержанных на Красной площади журналистов отпустили

Фото с сайта Гринпис России.
shadow Сегодня утром на Красной площади были задержаны участники несанкционированной акции "Гринпис" и журналисты, которые освещали это мероприятие.

Акция "Гринпис" была приурочена к отмечаемой 26 апреля 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

13 гринписовец, одетые в желтые футболки с надписью «Нет - чернобылю!» приковали себя к ограде Храма Василия Блаженного.

Они заявили, что хотят привлечь внимание общественности к опасным, на их взгляд, планам строительства десятков новых атомных реакторов «чернобыльского типа» в России.

"Ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна, социально неприемлема, к 2030 году в России планируют построить 40 потенциальных "чернобылей", - говорилось в пресс-релизе, распространенном активистами "Гринпис" для прессы.

«Где государство возьмет столько «пушечного мяса», чтобы закрыть новый «чернобыль»? - добавляет Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России. - А риск новой подобной аварии крайне высок. Атомная энергетика не застрахована от ошибок, связанных с человеческим фактором, особенно сегодня, в условиях процветающей коррупции, воровства, алкоголизма на ядерных объектах. Многие такие объекты, в том числе, национальное хранилище отработавшего ядерного топлива в Красноярском крае, не имеют адекватной физической защиты от наземных терактов и ни у одного подобного объекта нет защиты от воздушной атаки».

Журналистов и «зеленых» доставили на «Газели» в одно из районных отделений внутренних дел. Известно, что после краткого разбирательства представители СМИ были отпущены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: