Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2006 г. 13:40

Инопресса: Чернобыль свел в могилу Советский Союз

20 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 01.23 ночи взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Западная пресса посвятила первые полосы Чернобыльской катастрофе.

Как пишет американская газета The New York Times (перевод на сайте Инопресса), «десятки работников аварийных служб погибли на месте аварии, а огромные территории были эвакуированы и до сих пор пустуют. Заболеваемость раком щитовидной железы среди детей на Украине, в Белоруссии и России резко выросла, а постоянное воздействие радиации низкого уровня убило и еще убьет тысячи, а может быть, десятки тысяч взрослых. Точное количество жертв никогда не станет известно», заключает издание.

«Уже вечером того дня весь западный мир говорил о масштабной атомной катастрофе в Советском Союзе. Однако официальная Москва хранила молчание по поводу взрыва ядерного реактора», пишет в статье «Особая правда для рабов» немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

На следующий день иностранные СМИ сообщили, что радиоактивные облака двинулись в западном, северном и южном направлениях. От советского руководства потребовали объяснений, но оно молчало. 29 апреля короткое информационное сообщение в восемь строк прервало информационную блокаду. В вечернем выпуске новостей сообщалось об аварии и "незначительной утечке радиоактивных веществ" на Чернобыльской АЭС.

Москва попыталась спасти систему, построенную на лжи и полуправде и рабском подчинении Кремлю, обвинив в аварии руководство Чернобыльской АЭС. Чернобыль шаг за шагом обнажил всю правду о системе и в буквальном смысле свел в могилу Советский Союз, считает немецкая газета.

Шотландское издание The Scotsman в свою очередь указывает, что мир не сумел извлечь уроки из этой катастрофы. Газета цитирует слова бывшего директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова. Он утверждает, что ученые частично скрыли правду о недостатках конструкции, которые спровоцировали аварию.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, когда на нем проводили тестирование. Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что к аварии привело роковое сочетание дефектов конструкции реактора и несоблюдение правил безопасности сотрудниками АЭС, отмечает издание.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования, указывает газета.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: