Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2006 г. 15:50

Грузинские виноделы: "Справимся без России"

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал ситуацию, сложившуюся с поставками минеральной воды «Боржоми», «не безнадежной».

По его словам, фирма «Боржоми» — это «солидный, серьезный бренд», с которым Роспотребнадзор тесно работает по выявлению фальсифицированной минеральной воды.

«В адрес “Боржоми” я могу сказать комплиментарно, что это серьезная фирма, которая неплохо работает в плане выявления фальсификатов», — отметил Онищенко.

Главный санитарный врач напомнил, что Роспотребнадзор изъял в последнее время две крупные партии воды «Боржоми», одна из которых была некачественной. По второй партии не было необходимой документации. «Для нас всегда это было основанием для изъятия», — сказал чиновник.

В Грузии практически все, с кем удалось пообщаться корреспонденту «НИ», были абсолютно уверены, что решение о винной блокаде, принятое главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, носит чисто политический характер. Об этом говорили и чиновники, и бизнесмены, и ученые, и простые граждане. Недавано, будучи в Москве, министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, так и не добившийся встречи с г-ном Онищенко, пообещал открыть виноградники кавказской республики, винные заводы и лаборатории для российских экспертов и журналистов. Обещание свое он выполнил – на прошлой неделе российская делегация побывала в Грузии.

Впрочем, если по поводу причин, побудивших Геннадия Онищенко обнаружить в винах пестициды, в грузинском обществе разногласий нет, то относительно того, стоит ли и дальше прилагать усилия для возвращения грузинского алкоголя на российский рынок, в стране ведутся споры. Причем на всех уровнях.

«Как пили мы наше вино, так и пьем, никакой запрет не заставит грузин усомниться в качестве наших вин», – задумчиво рассказывала корреспонденту «НИ» продавец продуктового магазина на проспекте Руставели Нина Цабадзе, высчитывая что-то у себя в тетради. Расчеты, видимо, не сходились, поэтому собеседница вдруг обнаружила национальный темперамент, внезапно вспылив: «Да что, в мире стран что ли больше нет?! Справимся и без России».

Ее коллега Венера – сотрудница винного магазина – была настроена более дружелюбно. «Вы из России? Ой, как мы рады вас здесь видеть!» - с истинно грузинским гостеприимством встретила нас тезка богини любви. Но, услышав фамилию Онищенко, она также не смогла скрыть своего недоумения. «Я с большим уважением отношусь к России, но этот запрет просто глупость какая-то, – делилась с нами Венера. – Вы сами-то ему верите? Я тридцать лет здесь работаю, продаю вино, и еще никто из моих покупателей не отравился. Так что давайте жить дружно!»

В магазине сувениров девушка по имени Мака сообщила нам, что «винная война» с Россией никак не повлияла на спрос иностранных гостей. «Все как покупали, так и продолжают покупать наше вино, – рассказала она. – И россияне, и украинцы, а еще турки и американцы». «НИ» поинтересовались у Маки, какие вина пьют сами грузины. «Большинство моих друзей предпочитают красное, женщины – «Киндзмараули», «Хванчкару», мужчины – «Саперави», – начала вспоминать Мака. – Белое мы пьем реже...» – «А негрузинские пьете?» – не вытерпела я, опасаясь, что список будет чересчур длинным. «Нет, зачем? – улыбнулась Мака. – У нас же у самих вино на любой вкус есть».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: