Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2006 г. 14:34

К 2020 году в России останется только один атомный ледокол

К 2020 году в России может остаться всего 1 атомный ледокол, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании правительства в четверг.

"К 2020 году в России может остаться один атомный ледокол, а дизельных ледоколов не будет уже в 2019 году", - отметил он. По словам Левитина, строительство новых ледоколов возможно путем государственно-частного партнерства на условиях концессии.

Всего в России в настоящее время 8 атомных ледоколов работают на постоянной основе. Ледоколы "Ленин" и "Сибирь" уже исчерпали свой ресурс и поставлены на прикол в Мурманском порту. "Вайгач" и "Таймыр" маломощны и работают в основном на проводке судов по сибирским рекам. Ядерные реакторы оставшихся четырех ледоколов в ближайшее время должны быть либо выведены из эксплуатации, либо модернизированы.

По данным ФГУП Росморпорт на начало 2005 года, проводку судов в морских портах России обеспечивали 20 ледоколов Росморпорта. Из общего количества работающих в акваториях морских портов ледоколов 15 единиц находились на балансе Росморпорта и 5 ледоколов были арендованы предприятием.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: