Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2006 г. 11:43

Газпром: нескрытая угроза

После встречи во вторник председателя Газпрома Алексея Миллера с послами 25 стран-членов ЕС в Москве компания опубликовала опубликовал заявление, выдержанное в весьма резких тонах, в котором он выражает протест против политизации его чисто экономических интересов в Европе. Ранее на этой неделе газета "Файнэншл таймс" уже сообщала о том, что британское правительство рассматривало возможность принятия мер по блокированию сделки по приобретению Газпромом крупнейшей британской газовой компании Centrica.

"В заявлении Газпрома по результатам встречи содержится неприкрытая угроза перевести свои проекты по поставкам природного газа европейским потребителям в другие регионы мира, если его планы по расширению своего присутствия на европейских рынках столкнутся с противодействием", - пишет газета.

Газпром не скрывает своих намерений расширять свое присутствие именно в секторе непосредственных поставок газа потребителям, для чего ему нужно приобретать уже существующие газораспределительные компании.

Однако такие амбиции вызывают опасения у европейских политиков, которые не хотят появления крупного монополиста в столь важной сфере европейской экономики. Газпром со времене может превратиться в транснациональную корпорацию (ТНК) масштабами гораздо серьезнее, чем, например, Microsoft, пишут американские новостные сайты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: