Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2006 г. 09:11

Судьба Ирана решается сегодня в Москве

Иранская делегация вылетела в Москву для переговоров по ядерной программе Исламской Республики.

В состав делегации входит заместитель министра иностранных дел Аббас Арагичи и заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, сообщили в иранском МИДе. Сам Лариджани, который ранее лично руководил работой делегации, в Москву не летит.

Визит осуществляется по приглашению главы российской дипломатии Сергея Лаврова.

По результатам этой поездки глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи 28 апреля представит Совету безопасности ООН доклад о характере иранской ядерной программы. От этого доклада зависит, нанесут ли США военные удары по Ирану. Однако Вашингтон и Тегеран уже сейчас рассматривают силовые варианты выхода из кризиса.

Напомним, очередные переговоры по этому вопросу, состоявшиеся 18 апреля в Москве с участием представителей пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также Германии, закончились безрезультатно. Хотя против превращения Ирана в ядерную державу выступают все участники московских консультаций, у них нет единства по вопросу о том, как этого добиться.

Россия и Китай возражают против введения санкций, полагая, что возможности для разрешения ситуации дипломатическими средствами еще не исчерпаны. Вашингтон, в свою очередь, настроен более жестко. Глава американской делегации на московской встрече заместитель госсекретаря США Николас Бернс выступил за необходимость введения международных санкций против Ирана, утверждая, что убедить Тегеран отказаться от ядерных разработок могло бы только принятие «решительных мер». При этом американцы рассматривают и силовой сценарий решения иранской проблемы. Президент США Джордж Буш вновь не исключил такую возможность, заявив в тот же день, что «все варианты остаются актуальными». Отвечая на вопрос журналистов, не идет ли речь о ядерном ударе по Ирану, американский президент сказал, что существует вероятность и такого исхода событий. Со схожими по духу высказываниями выступил также сенатор Джо Либерман, член военного комитета сената США. Он заявил, что Вашингтон может решиться на масштабный удар по Ирану, когда станет ясно, что ядерную программу Тегерана уже не остановить.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: