Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2006 г. 20:42

Власти Кузбасса страхуют народ от «большой воды»

Власти Кемеровской области усиленно готовятся к наводнению. Помимо традиционных селекторных «накачек» местного самоуправления, подготовки отрядов МЧС администрация делает ставку на страхование. Сегодня власти объявили о первых итогах этих усилий – застраховались 4500 частных подворий, которые находятся в зоне возможного наводнения.

Весной позапрошлого года по Кузбассу, как и по многим другим регионам юга Сибири прошла волна сильнейшего паводка. Наводнение принесло убытков гражданам, предприятиям и бюджетам на 750 млн. рублей. Сильно пострадали города Новокузнецк, Таштагол, Калтан, Осинники, а также окрестные сельские территории, дачные поселки, гаражи, личные подворья. Погибло более 10 человек. Только 2,5% понесенных убытков были возмещены по договорам страхования – пострадавшие от паводка 2004 года направили страховым компаниям 2913 заявлений на возмещение убытков на сумму 18 млн. рублей.

Страхование на случай нынешнего паводка власти начали готовить загодя. В середине марта страховщиков Кемеровской области пригласили в обладминистрацию. Начальник управления ценных бумаг и страхового рынка Нелли Малютина призвала страховые компании региона, пока еще есть время, активизировать работу с населением. По ее словам, «администрация региона делает всё возможное, чтобы подготовиться к будущему паводку. Руководители страховых компаний согласились, но посетовали в ответ, что на заключение страховых договоров остается всё меньше времени (скоро станет известно, какой и где будет паводок), а «русский мужик» всё не крестится.

Впрочем, весна в Кузбассе затянулась, буквально до середины апреля стояла морозная погода, до минус 20 градусов в ночные часы. Поэтому паводок отодвинулся. За это время удалось убедить население обратиться к страховой защите. Сегодня пресс-служба обладминистрации со ссылкой на Александра Наумова, заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу сообщила, что в регионе застраховано около 4,5 тысячи подворий, попадающих в зону вероятного подтопления. Третья часть от этого количества – полторы тысячи подворий – была застрахована за счет средств областного бюджета. Для этого было выделено специальное финансирование – на страхование малообеспеченных семей.

В Таштагольском районе застраховано 507 частных домов, что, по оценке обладминистрации, составляет практически 100% подворий зоны вероятного паводка, в Междуреченске – 150 домов (99%), в Мысках – 175 (82%), в Калтане – 829 домов (73%). По оценке страховщиков, жители в первую очередь страхуют свои дома и надворные постройки, а уже потом свою жизнь, личное имущество и домашних животных. Опыт паводка 2004 года показал, что на время наводнения можно эвакуироваться, и даже вывезти в безопасное место скот или часть имущества, а вот разрушенный дом или гараж восстановить намного труднее.

Одновременно органы местного самоуправления из своих средств застраховали мосты. На 19 апреля таковых было уже 19 мостов, в том числе, 11 в Таштагольском районе, 5 - в Новокузнецке, 2 - в Осинниках и 1 – в Мариинском районе. Мосты застрахованы за счет средств местных бюджетов только на случай сильного паводка и на непродолжительный срок. Поэтому страховая сумма на случай наступления страхового случая для всех мостов составляет всего 5 млн. рублей, а затраты местных бюджетов составили скромные 73 тыс. рублей.

Антон Старожилов, Кемерово


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: