Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2006 г. 13:41

Госдума отняла отцов у детей

Комитет Государственной Думы по обороне поддержал поступивший из правительства законопроект об отмене ряда отсрочек от службы в армии.

"В целом концепцию законодатели поддержали. Но ко второму чтению будет внимательно рассматриваться каждая отсрочка", - заявил "Интерфаксу-АВН" в среду глава парламентского комитета по обороне Виктор Заварзин.

Он отметил, что внесенный правительством пакет законопроектов об упразднении ряда отсрочек от призыва в армию Госдума рассмотрит в первом чтении, как предполагается, 21 апреля.

Согласно закону, с 2008 года должны пойти служить отцы детей до 3 лет, мужья беременных жен, сельские врачи и учителя, дети инвалидов и пенсионеров, работники предприятий с «бронью», учащиеся милицейских школ и те, кому право не служить в армии предоставлял своим указом президент – молодые спортсмены, артисты, священники. По словам замминистра обороны Николая Панкова, из 16 ныне действующих отсрочек будет отменено шесть.

Оснований для освобождения от военной службы останется, как и сейчас, девять. Но семь из них невозможно отменить в принципе, так как нельзя призвать в армию того, кто уже служит в ней, проходит или прошел альтернативную гражданскую службу, находится под следствием, отбывает наказание или признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Еще два основания – это кандидаты и доктора наук и родные братья и сыновья погибших в армии. Очевидно, военные сочли, что первых призывать нецелесообразно, а вторых – негуманно.

Отсрочки же через два года сохранятся у временно негодных по состоянию здоровья, отцов-одиночек, отцов двух и более детей, работников МВД, МЧС, Минюста и Госнаркоконтроля, депутатов и кандидатов в депутаты, студентов и аспирантов, а также у тех, чьих родителей признает нуждающимися в уходе социальная служба. Член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов («Народная воля» – СЕПР) сообщил, что комитет по обороне отмену отсрочек поддержит, а принят законопроект будет уже в нынешнюю весеннюю сессию.

Между тем представители всех фракций Госдумы уже высказались против законопроекта. Первый вице-спикер Любовь Слиска («Единая Россия») считает отмену отсрочек «абсолютно неправильной», так как «на кого останется молодая мать с ребенком, кто ее будет содержать, кто будет ухаживать за родителями-инвалидами, если молодого мужа или сына заберут в армию?» Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также заявил, что «решение армейских проблем лежит в русле улучшения финансирования и повышения социального статуса военнослужащих», а отмену отсрочек по последствиям можно сравнивать «с заменой льгот неадекватными денежными выплатами». Вице-спикер Сергей Бабурин («Народная воля» – СЕПР) утверждает, что нельзя отменять отсрочки для «социально-значимых профессий». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что молодых людей привлекать в армию нужно льготами – внеконкурсным поступлением в вуз и льготными кредитами на жилье.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: